Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-вс: 06:00 - 21:00
catalog

Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности

Из этой статьи вы узнаете перечень природоохранных требований и  необходимых документов по экологической безопасности при эксплуатации газовых котельных, в том числе газовой котельной многоквартирного жилого дома.

Газовая котельная является объектом негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), поскольку при ее эксплуатации в атмосферный воздух выбрасываются такие загрязняющие вещества, как оксиды азота, оксид углерода, бенз(а)пирен.

Статьей 69.2 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ установлено, что объекты НВОС должны быть поставлены на государственный учет. Постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки, по результатам рассмотрения которой объекту НВОС присваивается код и категория негативного воздействия, и выдается свидетельстве о постановке на государственный учет объектов НВОС. Как правило, газовые котельные, относятся к III категории НВОС.

Согласно ст. 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ на объектах НВОС должна быть проведена  инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников.

Согласно ст. 30 вышеуказанного федерального закона организации, имеющие стационарные источники выбросов (а именно таким источником является газовая котельная), обязаны осуществлять учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок ведения учета выбросов законодательно не установлен, поэтому учет может осуществляться в произвольной форме.

Помимо этого, в случае, если выброс загрязняющих веществ от котельной превышает 5 тонн в год, необходимо ежегодно предоставлять статистическую отчетность по форме 2-ТП (воздух) в порядке, установленном Приказом Росстата от 08.11.2018 N 661.

Согласно требований ст. 67 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ на объектах III категории НВОС должен осуществляться производственный экологический контроль согласно разработанной и  утвержденной Программы, а также ежегодно представляться отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду.jpgВ соответствии со ст. 16.1 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах НВОС, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду предоставляется не позднее 10 марта года, следующего за отчетным. Порядок представления декларации и ее форма утверждены Приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043.

Таким образом, при эксплуатации газовой котельной многоквартирного жилого дома необходимы следующие документы по экологической безопасности:

  1. Отчет по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

  2. Свидетельство о постановке на государственный учет объекта НВОС.

  3. Данные учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

  4. Программа производственного экологического контроля.

  5. Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ежегодный).

  6. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (ежегодная), платежные поручения о внесении платы.

  7. Статистическая отчетность по форме 2-ТП (воздух) (ежегодная, предоставляется при объеме выбросов загрязняющих веществ  более 5 тонн в год).
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку