ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов

Все вредные и опасные производственные факторы (ВОПФ), которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям в формате измерений или испытаний. Объясняем, как определяют факторы, подлежащие исследованию, кто и как занимается их измерением.

Понятие идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов (ВОПФ) производства — это процесс, при котором сопоставляют и устанавливают совпадения между факторами производства и трудового процесса, которые есть на рабочих местах, и теми, что указаны в классификаторе вредных и опасных производственных факторов, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, который занимается разработкой и реализацией госполитики и нормативно-правовым регулированием трудовой сферы.

Инспектор ГИТ на пороге?
Подготовим комплект документов по охране труда
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом:

выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету, оплатите.
скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете.

Алгоритм процедуры по идентификации ВОПФ установлен Методикой проведения спецоценки (приказ Минтруда № 33н от 24.01.2014), которую предусматривает ст. 8 ч.3 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013.

Перечень ВОПФ, которые необходимо исследовать, формирует комиссия по проведению специальной оценки условий труда, которая исходит из следующих данных:

  • требований государственных нормативов в области охраны труда;
  • характеристик технологического процесса и производственного оборудования;
  • свойств применяемых материалов и сырья;
  • результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • предложений работников.

Исследованиями (испытаниями) и измерениями фактических значений вредных и (или) опасных производственных факторов занимаются испытательные лаборатории (центры), эксперты и (или) иные работники организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Методики (методы) измерений ВОПФ, состав экспертов и иных работников, проводящих исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов, определяет сама организация, проводящая СОУТ.

В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов можно использовать результаты исследований ВОПФ, проведенных аккредитованной в соответствии с законодательством РФ испытательной лабораторией или центром при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за 6 месяцев до проведения специальной оценки условий труда.

Перечень вредных и (или) опасных факторов производства

Общий перечень вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при проведении СОУТ, приведен в статье 13 ФЗ-426.

Исследованию и измерению в рамках спецоценки условий труда подлежат следующие виды вредных и (или) опасных факторов производства:

1. Физические факторы:

  • аэрозоли (преимущественно фиброгенного действия);

  • шум, инфразвук, ультразвук воздушный;

  • вибрация (общая и локальная);

  • неионизирующие излучения — электростатическое поле, постоянное магнитное поле, в том числе гипогеомагнитное, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Герц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного диапазона и оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое);

  • ионизирующие излучения;

  • параметры микроклимата — температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения воздушных масс, тепловое облучение;

  • параметры световой среды — искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности.

2. Химические факторы:

  • химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников;

  • некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы:

  • микроорганизмы-продуценты;

  • живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;

  • патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний.

В целях проведения специальной оценки условий труда исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы трудового процесса:

1. Тяжесть трудового процесса — показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника:

  • длина пути перемещения и масса груза;

  • время удержания груза;

  • мышечное усилие;

  • угол наклона корпуса тела работника;

  • количество наклонов за рабочий день (смену);

  • количество стереотипных рабочих движений.

2. Напряженность трудового процесса — показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника, которые:

  • занимаются диспетчеризацией производственных процессов и управляют транспортными средствами;

  • обслуживают производственные процессы конвейерного типа (продолжительность выполнения единичной операции, число элементов (приемов), необходимых для реализации единичной операции;

  • длительно работают с оптическими приборами для наблюдения;

  • активно наблюдают за ходом процесса производства;

  • испытывают постоянную нагрузку на голосовой аппарат и органы слуха.

При измерении ВОПФ применяют:

  • Методики (методы) измерений, утвержденные и аттестованные в порядке, установленном законодательством РФ об обеспечении единства измерений и соответствующие им средства измерений, прошедшие поверку и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений;
  • Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, и соответствующие им средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.

Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения спецоценки условий труда.

Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов оформляют протоколами в отношении каждого исследуемого фактора. Перечень сведений, которые необходимо указать в протоколах, приведен в пункте 16 Методики.

Как принимают решение о невозможности исследовать и измерить ВОПФ

Решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений ВОПФ принимает комиссия в случае, если проведение исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей СОУТ, а также иных лиц.

В таком случае условия труда на рабочих местах должны быть отнесены к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений. Решение комиссии обосновывают в протоколе, который является неотъемлемой частью отчета о проведении СОУТ. 

ВАЖНО. Копию протокола комиссии с решением работодатель должен направить в территориальный орган Роструда по месту своего нахождения в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.

По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений ВОПФ экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, условия труда на рабочих местах относят по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда.

Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать