ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Как провести спецоценку условий труда в организации

Частый и актуальный вопрос от работодателей — условия и алгоритм проведения спецоценки условий труда в компании. Пошагово расскажем: как нужно готовиться к проведению СОУТ в организации, кто ее проводит, как проходит сама процедура и как оформляют итоги мероприятия.

Подготовка к проведению СОУТ

Чтобы провести в организации спецоценку условий труда на рабочих местах, руководителю нужно подготовиться к проведению такого серьезного и ответственного мероприятия. Объясняем, что нужно делать и в каком порядке.

Инспектор ГИТ на пороге?
Подготовим комплект документов по охране труда
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом:

выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету, оплатите.
скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете.

Заключить договор со специализированной компанией

Организация, которая будет заниматься спецоценкой условий труда, должна отвечать ряду требований. В частности, перед заключением с компанией договора нужно проверить следующие факты:

  1. В ее уставных документах должно быть указано, что проведение спецоценки является основным или одним из основных направлений деятельности компании.
  2. В штате должно быть пять или более экспертов с действующими экспертными сертификатами на право выполнения соответствующих работ. Хотя бы один из них должен иметь законченное высшее образование по профилю гигиены труда, сангигиенических лабораторных исследований или общей гигиены.
  3. Одним из подразделений в структуре организации должна являться лаборатория для испытаний и исследований (измерений) вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса с действующей аккредитацией соответствующих госорганов.
  4. Такой аккредитованный центр в составе организации может привлекать к исследованиям другие испытательные центры с аккредитацией по договору гражданско-правового характера.

Создать комиссию, утвердить рабочий график и список мест, подлежащих спецоценке


Чтобы организовать проведение в компании спецоценки рабочих мест, руководитель должен издать приказ, согласно которому соберется комиссия, составленная из работников компании. Руководитель может возглавить комиссию сам или назначить представителя.

Число членов комиссии обязательно должно быть нечетным, а в состав участников необходимо включить специалиста по ОТ и кого-то из членов профсоюза, если он существует в организации.


Задачи комиссии:

  1. Разработать и утвердить рабочий график, согласно которому будут проводиться мероприятия по спецоценке. При составлении графика обязательно учитывают особенности технологического процесса на объекте.
  2. Определить список рабочих мест, где нужна спецоценка, и указать аналогичные рабочие места, то есть те, где используют сходное производственное оборудование и на которые действуют одинаковые вредные или опасные факторы производства. Для спецоценки достаточно будет исследовать только 20 % аналогичных рабочих мест, но не меньше двух.

Этапы спецоценки

Процедура СОУТ достаточно сложная, потому ее условно делят на несколько этапов. Расскажем, какие этапы существуют и что в них входит.

Этап 1. Идентификация вредных и опасных факторов производства

Чтобы иметь возможность оценить, насколько вредными или опасными являются те или иные факторы производства, их нужно идентифицировать, то есть распознать.

Процедура идентификации предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Выявление и описание факторов производственной среды, процесса труда и источников их возникновения.
  2. Сопоставление и выявление совпадений между выявленными факторами и наименованиями вредных и опасных факторов производства (ВОПФ) из Классификатора, утвержденного приложением 2 к приказу № 33н Минтруда РФ от 24.01.2014.
  3. Принять решение об испытаниях и измерениях ВОПФ.
  4. Зафиксировать результаты идентификации в отчете или при подаче декларации.

Кто может проводить идентификацию

Мероприятия по идентификации ВОПФ должен выполнять эксперт. Чтобы выявить опасные и вредные факторы производства, он вправе потребовать, чтобы ему предоставили:

  • техническую и технологическую документацию;
  • должностные инструкции работников;
  • данные о свойствах используемых в работе сырья и материалов;
  • результаты проводившихся на рабочих местах ранее исследований и измерений ВОПФ. 

Работодатель обязан:

  • предоставить эксперту все необходимые документы и заключения, которые есть на предприятии;
  • давать разъяснения по любым вопросам, которые касаются спецоценки;
  • если таких документов нет, работодатель обязан без препятствий обеспечить эксперту доступ к рабочему месту для обследования и осмотра и предоставить возможность провести беседу с работником.

Результаты идентификации и отчетность

По факту идентификации экспертом вредных и опасных факторов производства и рабочей среды могут быть получены следующие результаты:

1. Есть совпадения. Если эксперт при сопоставлении найдет совпадения наименований выявленных производственных факторов с названиями из Классификатора, факторы будут признаны вредными или опасными. В таком случае эксперт должен принять решение о проведении исследований и измерений ВОПФ и замерах уровней этих факторов. 

Это позволит отнести условия труда к третьему или четвертому классу опасности. От присвоенного класса или подкласса будет зависеть, в каком размере работодатель должен перечислять в ПФР страховые взносы сотрудников вредного производства.

2. Не удалось выявить факторы, или совпадения отсутствуют. Если при идентификации эксперт не выявит опасных и вредных факторов рабочего процесса или не найдет совпадений их наименований с Классификатором, в отчете эксперта будет зафиксировано, что ВОПФ не выявлены. Комиссия признает условия труда на таком рабочем месте допустимыми, а работодатель подаст в отношении этого рабочего места декларацию о том, что условия труда соответствуют нормативам в области ОТ.

Результаты идентификации эксперт отразит во II разделе «Перечня рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда» отчета о проведении специальной оценки условий труда. Утверждением окончательных результатов идентификации занимается комиссия. В отчет о проведенной спецоценке включают:

1) сведения об организации, проводящей спецоценку условий труда (раздел I);

2) перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка (раздел II);

3) карту специальной оценки условий труда (раздел III);

4) протокол оценки эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте (раздел IV);

5) форму сводной ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда (раздел V);

6) перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда (раздел VI).

Этап 2. Исследования и измерения уровня вредных и опасных производственных факторов

Если на рабочем месте будут выявлены ВОПФ, потребуется произвести замеры их фактических значений. В случае выявления на рабочем месте вредных (опасных) факторов необходимо измерить их фактические значения (п. 12 Методики и ст. 12 закона № 426-ФЗ). Под Методикой здесь и далее понимается приказ № 33н Минтруда РФ от 24 января 2014 г.

Кто проводит. Исследования и измерения вредных и (или) опасных факторов проводят: испытательная лаборатория, эксперты или другие работники организации, с которой заключен договор о проведении спецоценки (п. 13 Методики).

В каких условиях проводят измерения. В общем случае исследования и измерения должны проводиться в момент, когда оборудование находится под нагрузкой, работает в штатном режиме с использованием обычных для данной технологии сырья и материалов (п. 15 Методики). Работодатель должен обеспечить возможность проведения таких измерений.

Если измерения опасны. Комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований и измерений на реальном рабочем месте, если это может создать угрозу для жизни людей. Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения исследований и измерений. Запретительное решение комиссии оформляется протоколом, который должен содержать обоснование причины отказа от измерений (п. 17 Методики).

Результаты прошлых замеров. В некоторых случаях исследования и измерения не проводятся, если есть возможность воспользоваться результатами исследований и измерений, проведенных не ранее чем за шесть месяцев до спецоценки условий труда, и если эксперт даст заключение о возможности использования указанных результатов (п. 13 Методики). Решение о возможности использовать эти результаты при проведении специальной оценки условий труда принимает комиссия по представлению эксперта.

Протокол по итогам. Результаты исследований и измерений вредных (опасных) факторов оформляют в форме протокола.

Этап 3. Классификация условий труда

Условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (1, 2, 3 и 4-й классы соответственно). Вредные условия, в свою очередь, могут быть четырех степеней (подклассов) (ст. 14 закона № 426-ФЗ).

1. Эксперт устанавливает класс условий труда на рабочем месте в зависимости от степени отклонения фактических значений вредных (опасных) факторов от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и с учетом продолжительности их воздействия на работника в течение рабочего дня (смены) (п. 19 Методики).

2. Итоговый класс может быть повышен, если на рабочем месте зафиксировано сочетанное действие (п. 93 Методики):

  • трех и более вредных (опасных) факторов, отнесенных к подклассу 3.1 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) условий труда относится к подклассу 3.2;

  • двух и более вредных (опасных) факторов, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) повышается на одну степень.

3. Итоговый класс можно понизить на одну степень, если работники используют средства индивидуальной защиты, сертифицированные аккредитованным органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (п. 94 Методики и ч. 6 ст. 14 закона № 426-ФЗ). Решение об этом принимает комиссия с учетом мнения эксперта.

4. Эксперт из организации, с которой заключен договор о проведении спецоценки, заполняет значимые показатели отчета. Инструкция по заполнению отчета есть в приложении № 4 к приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей специальную оценку условий труда. Член комиссии, который не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к этому отчету. Отчет о проведении специальной оценки условий труда должен содержать идентификационный номер.

5. Если на рабочих местах установлен 1-й и 2-й класс условий труда, то есть на рабочем месте вредные факторы не выявлены, работодатель должен задекларировать соответствие условий государственным нормативным требованиям охраны труда.

Порядок представления декларации

Форма декларации приведена в приложении № 1, а порядок ее подачи — в приложении № 2 к приказу Минтруда России от 07.02.2014 № 80н.

Декларацию нужно представить в территориальное отделение Роструда не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки. В какой форме ее сдавать, бумажной или электронной, работодатель решает самостоятельно.

Декларация соответствия условий труда требованиям госнормативов является бессрочной, если условия труда на соответствующем рабочем месте не меняются. Если же на таком рабочем месте произойдет несчастный случай или у работника обнаружат профзаболевание, в отношении этого рабочего места действие декларации прекратится, и нужно будет провести внеплановую спецоценку условий труда.

Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда рассматривают трудовые инспекции, в том числе:

  • несогласие сотрудника с ее результатами;

  • жалобы работодателя на действия или бездействие организации, которая проводила оценку.

Итоговое решение работодателю, сотруднику или профосюзу можно обжаловать в судебном порядке, минуя трудовую инспекцию. Также в случае несогласия с результатами спецоценки можно обратиться в Минтруд России для проведения экспертизы качества оценки условий труда (ст. 26 закона № 426-ФЗ).


ВАЖНО. Оплата работ по спецоценке входит в обязанности компании-работодателя. Часть затрат на спецоценку можно компенсировать через ФСС, поскольку эти расходы относятся к затратам на улучшение условий труда или предупредительные меры по сокращению травматизма на производстве и профзаболеваний работников (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н).

Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать