ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Классификация условий труда. Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Классификация условий труда необходима для того, чтобы определить, в каких случаях работникам положены компенсации за труд во вредных условиях для компенсации урона, который наносит их здоровью профессиональная деятельность.

Инспектор ГИТ на пороге?
Подготовим комплект документов по охране труда
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом:

выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету, оплатите.
скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете.


Вредность условий труда и условия компенсации их последствий определяются законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 и ТК РФ. В законах содержатся нормативы, которые помогают определять уровни воздействия производственных факторов на состояние организма работников, при которых отсутствует негативное влияние на здоровье. Если уровень воздействия превысит нормативы, условия работы будут классифицировать как вредные.


Классы и подклассы условий труда на рабочих местах разделяют в зависимости от того, насколько вредной или опасной является такая работа для сотрудников. Классы и подклассы влияют на планирование и организацию мероприятий, которые позволят обеспечить безопасность сотрудников в ходе работы.

Классификация условий труда

Вредные факторы по природе действия на здоровье человека делят: на химические, физические, биологические и психофизиологические. Подробная классификация ВОПФ приведена в ГОСТ 12.0.003-2015.

Превышение даже одного из таких факторов на рабочем месте относительно нормы позволяет отнести условия труда к вредным.

Существует четыре класса условий труда по степени его опасности и вредности:

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

Условия труда

Оптимальные

Допустимые

Вредные

Опасные

Нет вредного или опасного влияния условий труда на здоровье сотрудника или воздействие минимально и соответствует нормативам безопасности

Вредные или опасные факторы производства воздействуют на сотрудника на уровне, не превышающем нормативные значения

Уровень воздействия вредных или опасных факторов производства превышает нормативные значения

Уровень вредного воздействия на рабочем месте создает угрозу здоровью и жизни сотрудника, впоследствии возможно развитие профзаболеваний

 

Вредные условия труда (3 класс) дополнительно делят на подклассы:

Подклассы вредных условий труда

3.1 

Вредные условия труда первой степени

3.2 

Вредные условия труда второй степени

3.3 

Вредные условия труда третьей степени

3.4 

Вредные условия труда четвертой степени

Условия труда с воздействием на сотрудника вредных и (или) опасных факторов производства, после которых нормальное функционирование организма работника восстанавливается при более длительном, чем до начала следующей рабочей смены или  дня, прекращении воздействия этих факторов. Увеличивает риск нарушения здоровья

 

Условия труда с воздействием на сотрудника вредных и (или) опасных факторов производства, после которых могут возникнуть изменения в функционировании организма,  появиться и развиться начальные или легкие формы профзаболеваний без потери профессиональной трудоспособности. Срок возникновения нарушений  — спустя 15 или более лет работы в таких условиях

Условия труда с воздействием на сотрудника вредных и (или) опасных факторов производства на уровнях, способных вызвать в период трудовой деятельности стойкие нарушения функций организма, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний в легких и средних формах (с потерей профессиональной трудоспособности)

 

Условия труда с воздействием на сотрудника вредных и (или) опасных факторов производства на уровнях, способных вызвать в период трудовой деятельности появление и развитие профзаболеваний в тяжелых формах (с потерей общей трудоспособности)

 

 

Регламентирование классов условий труда на уровне федеральных законов очень важно — предоставление компенсаций за работу и право получения досрочной трудовой пенсии зависит от степени вредности и (или) опасности условий труда. В отдельных организациях от этого показателя может зависеть размер страховых взносов, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд РФ. Поэтому важно знать правовые основания процедуры СОУТ и работодателям, и самим наемным работникам.


Важный нюанс! Если сотрудники, работающие на вредном производстве, применяют эффективные сертифицированные по техрегламенту средства индивидуальной защиты, по заключению эксперта организации, проводящей СОУТ, класс или подкласс условий труда может быть понижен на ступень. Процедуру проводят по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области санэпиднадзора в соответствии с методикой, утвержденной Минтруда РФ.


Результаты классификации СОУТ используют для установления:

● гарантий и компенсаций работникам по нормам ТК РФ;

● дополнительного тарифа страховых взносов в ПФ РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Результаты проведения СОУТ можно применять при условии, что сведения о них внесены в информационную систему учета. 

Классификация гарантий и компенсаций работникам

Труд сотрудников, которые занимаются работой на вредных и опасных производствах, по закону оплачивается по повышенной ставке, в которую могут входить доплаты или надбавки, называемые в народе компенсациями. 

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 92, 117 и 147). По статье 219 Трудового кодекса работники имеют право на повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. Назначение льгот зависит от условий и степени вредности труда.

Сотрудники, которые работают во вредных условиях, должны работать не больше чем 36–40 часов в неделю (в зависимости от продолжительности рабочей смены и степени вредности). Они имеют право получать не только оклад, но и надбавку. Минимальный размер надбавки, установленный законом, для работников вредных и опасных производств — 4 % от стандартной ставки оклада или тарифа. По желанию и возможностям работодатель может изменить размер ставки в большую сторону.

Занятые на вредных (опасных) работах могут рассчитывать на дополнительный отпуск не менее 7 дней каждый год (для подклассов 3.2, 3.3, 3.4) и право на льготную пенсию (тоже зависит от типа производства и профессии). Чтобы получить возможность выйти на пенсию досрочно, работник должен:

1) достичь установленного в профессии конкретной категории пенсионного возраста.

2) накопить необходимые пенсионные баллы (ИПК), льготный и основной страховой стаж.

Людям, труд которых связан с работой в опасных и вредных условиях, выдают бесплатное молоко и лечебно-профилактическое питание либо денежную компенсацию за них. Размер компенсации — эквивалентен стоимости лечебно-профилактического питания, кисломолочных продуктов или молока. Продукты или лечебно-профилактическое питание работник получает в дни своей фактической трудовой занятости, а компенсационные выплаты — не реже чем 1 раз в месяц.

Подведем итоги:

  1. Нормативы, определяющие воздействие на организм сотрудника уровня вредности и опасности, устанавливаются законодательно. Условия труда в каждом конкретном случае определяют на основе процедуры спецоценки условий труда. Единого списка вредных и опасных профессий в законе нет.
  2. Классов условий труда всего четыре: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. 
  3. Если условия работы сотрудников вредные или опасные, работодатель обязан доплачивать им не менее 4 % от оклада или ставки. Люди, работающие в тяжелых и вредных условиях труда, могут оформить досрочную пенсию по старости.
  4. Конкретному работнику, в зависимости от условий труда, могут быть положены другие гарантии и компенсации, например, увеличенное время отпуска, бесплатное молоко или лечебно-профилактическое питание, сокращенная рабочая неделя.
  5. Для определения порядка доплат за вредность в организации работодателю необходимо провести СОУТ, по итогам издать локальный акт и дополнить трудовые договоры новыми пунктами. 
Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать