Ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов: изменения в законодательстве в 2020 году

29.04.2020
Ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов: изменения в законодательстве в 2020 году

Требования к обеспечению антитеррористической   защищенности установлены Федеральным законом от 06.03.06 № 35 «О противодействии терроризму». Соответственно, за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов законодательством предусмотрена ответственность руководителей учреждений. 

Одним из нарушений антитеррористической защищенности на объекте является отсутствие Паспорта антитеррористической защищенности (далее — ПАЗ).

Требования к разработке ПАЗ установлены Федеральным законом №35-ФЗ. Кроме того, отдельными Постановлениями Правительства введены в действие нормативные акты, утверждающие ПАЗ по профильным Министерствам.  

Таким образом, ПАЗ в обязательном порядке необходим трём категориям объектов:

  • подлежащим обязательной охране войсками национальной гвардии;

  • медучреждениям;

  • местам массового (более 50 человек) пребывания людей.

Нельзя подходить к составлению ПАЗ формально, ведь при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с совершением террористического акта, этим документом воспользуются правоохранительные органы с целью минимизации потерь, в первую очередь, людей. 

Неправильное оформление ПАЗ также свидетельствует о невыполнении предусмотренных законодательством обязанностей по противодействию терроризму и является нарушением требований антитеррористической защищенности объекта.

Так, Федеральным законом от 16.12.2019 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в главу 20 КоАП РФ внесена дополнительная статья 20.35 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций»

Изменения и сроки вступления в силу:

  1. с 16 декабря 2019 года вступила в действие часть 1 ст.20.35,

  2. с 1 мая 2020 года вступает в действие часть 2 ст.20.35. 

Нововведения предусматривают административную ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности в отношении различных категорий объектов:

  • граждане — штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей; 

  • юридические лица — штраф:

    o   от 100 000 до 500 000 рублей (часть 1 ст.20.35),

    o   от 50 000 до 100 000 рублей (часть 2 ст.20.35).

  • должностные лица — дисквалификация от полугода до трех лет или штраф от 30 000 до 50 000 рублей. 

Аналогичное наказание также предусматривается и за воспрепятствование деятельности по выполнению или обеспечению указанных требований.

Правила использования материалов сайта

Читайте также

Кому нужен антитеррористический паспорт безопасности в 2020 году: объекты, защищаемые от теракта 29.04.2020 Кому нужен антитеррористический паспорт безопасности в 2020 году: объекты, защищаемые от теракта
Чтобы разобраться, что включает в себя понятие «защита от теракта», необходимо четко понимать, какие именно мероприятия необходимо провести юридическому лицу в соответствии с действующим законодательством и кому нужен паспорт антитеррористической безопасности, а кому нет в зависимости от типа объекта.

Ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов: изменения в законодательстве в 2020 году 29.04.2020 Ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов: изменения в законодательстве в 2020 году
Требования к обеспечению антитеррористической   защищенности установлены Федеральным законом от 06.03.06 № 35 «О противодействии терроризму». Соответственно, за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов     законодательством предусмотрена ответственность руководителей учреждений.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.