Внимание!  В связи с изменением законодательства мы принимаем заявки только на услугу Разработка декларации пожарной безопасности. Информация на сайте обновляется.

Нужен ли пакет документов по ГО и ЧС для индивидуального предпринимателя (ИП)?

07.09.2020

Очень часто индивидуальные предприниматели задаются вопросом, нужен ли им пакет документов в области выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС). Давайте вместе рассмотрим данный вопрос с точки зрения законодательства РФ.

Полномочия, права и обязанности организаций, граждан Российской Федерации изложены в ст. 9,10 федерального закона от 12.02.1998
№28-ФЗ «О гражданской обороне», ст.14,19 федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Правомерное ведение деятельности на территории Российской Федерации невозможно вообразить без строгого соблюдения стандартов ГОЧС (гражданская оборона и чрезвычайные ситуации), который предусматривает проведение ряда обязательных процедур, направленных на повышение уровня безопасности жизни и деятельности населения страны, в том числе обязательным действием является разработка пакета документов по ГО и ЧС.

Статус индивидуального предпринимателя (далее ИП) определен в п.1 ст.23 части первой Гражданского кодекса РФ, утвержденного федеральным законом от 30.11.1994 №51-ФЗ, в абз. 4 ст.11 части первой Налогового кодекса РФ, утвержденного федеральным законом от 30.11.1998 №146-ФЗ.

Согласно законодательству РФ, гражданин может заниматься собственным делом, не создавая юрлицо. В этом случае ему потребуется получить статус ИП.

ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе в соответствующем статусе и ведущее собственный бизнес без образования юрлица.

Исходя из формулировок, закрепленных действующим налоговым и гражданским законодательством, ответ на вопрос о том, является ИП юридическим лицом или нет, однозначен: признаками юрлица индивидуальный предприниматель не обладает.

Регистрируя ИП, бизнесмен не утрачивает статуса физического лица, осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени и самостоятельно несет все риски.

ИП — уникальный субъект права, который не является юридическим лицом, соответственно, не обладает всеми признаками, присущими организациям. 

Таким образом, исходя из изложенного: индивидуальному предпринимателю не требуется разработка комплекта документов в области выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Нужен ли пакет документов по ГО и ЧС для индивидуального предпринимателя (ИП)? 07.09.2020 Нужен ли пакет документов по ГО и ЧС для индивидуального предпринимателя (ИП)?
Очень часто индивидуальные предприниматели задаются вопросом, нужен ли им пакет документов в области выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС). Давайте вместе рассмотрим данный вопрос с точки зрения законодательства РФ.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.