Нужна ли инструкция по оказанию первой помощи и как ее разработать
Первая помощь - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.
Первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными НПА, а также самими пострадавшими (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 31 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Статьей 219 ТК РФ установлены требования по обучению по оказанию первой помощи пострадавшим, по организации постов для оказания первой помощи, укомплектованных аптечками для оказания первой помощи (ст. 216.3 ТК РФ).
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний, требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 гласит:
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:
а) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
б) работники рабочих профессий;
в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
г) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
ж) иные работники по решению работодателя.
Продолжительность программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим составляет не менее 8 ч.
Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим содержат практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов.
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим заканчивается проверкой знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим.
Конкретные требования законодательства по разработке инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве отсутствуют.
Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья должны быть прописаны в инструкциях по охране труда в разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» (п. 25(г) «Основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н).
В дополнение к программе по оказанию первой помощи можно разработать инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве и утвердить ее у работодателя.
При подготовке инструкции по оказанию первой помощи можно воспользоваться разработанным учреждениями Минздрава РФ Учебным пособием по первой помощи («Основы организации и оказания первой помощи. Учебное пособие.». СПб.: ГБУ «СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», 2023 г.), основанном на Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, Порядком оказания первой помощи, утв. Приказом Минздрава России от 03.05.2024 № 220н.
Также можно использовать инструкцию МЧС по первой помощи. Но при этом нужно учитывать, что порядок действий по оказанию первой помощи со временем изменяется и совершенствуется, и, исходя из этого, для составления новой инструкции по первой помощи лучше воспользоваться последними наработками и учебными материалами в этой сфере. Разработанные нами инструкции основываются на нормативно-правовых актах и учебных материалах последних лет.
Специалисты сервиса «Готовые документы» разработали действующие инструкции по оказанию первой помощи с учетом вида деятельности организации, которую вы можете скачать бесплатно, взять за образец, указав реквизиты конкретной компании, и использовать в своей организации.
Скачать бесплатно действующую инструкцию по первой помощи для вашего объекта
Что нужно сделать специалисту по охране труда после разработки инструкции по первой помощи?
- Согласовать документ с руководителем и с представительным органом сотрудников.
- Ознакомить всех сотрудников с инструкцией под подпись.
- Зафиксировать обязанности сотрудников по оказанию первой помощи в правилах трудового распорядка, трудовом договоре, должностной инструкции и инструкции по охране труда, указав, что именно должны делать сотрудники при обнаружении пострадавшего до момента передачи его прибывшим медицинским работникам.
- Распорядительным документом утвердить места размещения постов для оказания первой помощи, укомплектованных аптечками для оказания первой помощи
- Назначить распорядительным документом ответственное лицо за приобретение, хранение и комплектацию аптечки (Приказ Минздрава России от 24.05.2024 № 262н).
- Инструкция по оказанию первой помощи всегда должна находиться на организованном посту первой помощи вместе с аптечкой с учётом травмоопасности производственного участка (Приказ Минздрава России от 24.05.2024 № 262н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий»).
Каждый работодатель обязан знать!
Обязанностью каждого работодателя является обучение работников навыкам оказания первой помощи (далее – ПП), согласно статье 219 ТК РФ.
Не важно, придётся ли работникам воспользоваться полученными знаниями, главное, чтобы работники были готовы предпринять правильные действия по спасению жизни и здоровья пострадавшего до приезда врачей при несчастном случае. Это требование утверждено в статье 228 ТК. «При несчастных случаях… работодатель (его представитель) обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию».
Именно обучение работников оказанию первой помощи является условием выполнения данной статьи Трудового Кодекса.

Сотрудники и руководители экстренных служб

Специалисты по трудовому праву

Разработчики ПО