Внимание!  В связи с изменением законодательства мы принимаем заявки только на услугу Разработка декларации пожарной безопасности. Информация на сайте обновляется.

Декларация пожарной безопасности: объекты защиты, разработка, составление, регистрация, срок действия и другие вопросы

11.02.2021

Уважаемый, Читатель! Данную статью мы подготовили в виде вопросов и ответов, чтобы более детально разобрать самые часто задаваемые вопросы. 

1. Что такое декларация пожарной безопасности?

Законодательно определение декларации пожарной безопасности дано в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Если рассматривать понятие декларации пожарной безопасности за рамками законодательства, то его можно определить как информацию о противопожарном состоянии объекта, которая подготовлена его собственником по определённой законом форме.

 

2. В отношении каких объектов защиты составляется декларация пожарной безопасности?

Информация, которая содержится в декларации, позволяет оценить соответствие конкретного объекта (здания или сооружения) требованиям пожарной безопасности.

Частью 1 статьи 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определено:

Декларация пожарной безопасности составляется в отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

Вполне логичным здесь будет задать следующий вопрос: в отношении каких зданий, сооружений и производственных объектов предусмотрено проведение экспертизы проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В пунктах 1, 2, 4, 5, 6 части 2 указанной статьи перечислены объекты, в отношении проектной документации которых не требуется проведение экспертизы (соответственно не требуется и разработка декларации). При этом необходимо учитывать положения и исключения, которые изложены в частях 2.1., 2.2., 3, 3.3., 3.4., 3.8. данной статьи, а также в пункте 5.1 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Вне зависимости от положений Градостроительного кодекса не требуется составление декларации пожарной безопасности для объектов классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) и Ф1.4 (одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные).

А вот в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций) составление декларации пожарной безопасности обязательно в любом случае.

Здесь необходимо отметить, что законодательство о пожарной безопасности, кроме наделения собственников или иных законных владельцев объектов обязанностью по составлению декларации пожарной безопасности, предоставляет им и право её разработки в добровольном порядке. Сделать это можно только в отношении объектов с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более 1500 квадратных метров, за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1 (здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций), Ф4.2 (здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования). Это право закреплено в части 2 статьи 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».


3. Каков срок действия декларации пожарной безопасности?

Декларация пожарной безопасности не имеет срока действия. Но её необходимо будет своевременно уточнять в случае изменения содержащихся в ней сведений, в том числе в случае смены собственника объекта (или лица, владеющего им на ином законном основании), а также в случае изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения декларируемого здания или сооружения. Уточнения необходимо будет произвести в течение одного года со дня изменения этих сведений.


4. Кто должен разрабатывать декларацию пожарной безопасности и какой прядок ее регистрации?

Декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные входящие в его состав здания или сооружения.

Декларацию должен разработать и представить для регистрации собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании.  Никаких лицензий и разрешений для этого не требуется.    

Для регистрации указанные лица направляют в соответствующее подразделение МЧС России, заявление установленной формы и декларацию в двух экземплярах. К декларации прилагаются расчеты по оценке пожарного риска (в случае их проведения) и копия страхового полиса (при наличии). Формы заявления и декларации установлены приказом МЧС России от 16.03.2020 №171.

При расположении декларируемого объекта на территории города, района или иного муниципального образования декларация пожарной безопасности для регистрации должна предоставляться в соответствующий территориальный отдел (отделение, инспекцию) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации. Контактную информацию об этих подразделениях можно найти на сайтах соответствующих Главных управлений МЧС России по субъектам РФ в сети Интернет.

В случае расположения декларируемого объекта, принадлежащего одному собственнику на территории двух и более федеральных округов, а также двух и более субъектов РФ, находящихся в пределах одного федерального округа, декларация для регистрации предоставляется в структурное подразделение центрального аппарата МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора. Информацию об этом подразделении можно найти на сайте МЧС России в сети Интернет.

При расположении декларируемого объекта в пределах территорий закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), особо важных и режимных организаций декларация для регистрации предоставляется в  соответствующий орган государственного пожарного надзора специального и воинского подразделения федеральной противопожарной службы.

 

Заказать декларацию по пожарной безопасности.

Правила использования материалов сайта

Читайте также

Заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности: порядок получения 29.04.2020 Заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности: порядок получения
Для осуществления некоторых видов деятельности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникает необходимость получения специального разрешения, то есть лицензии. При этом лицензиатам, оформляющим лицензии на деятельность, связанную с оказанием образовательных и медицинских услуг, с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции и ряд других, потребуется представить заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Срок хранения журналов инструктажей, инструкций и других документов по пожарной безопасности в организации 08.05.2020 Срок хранения журналов инструктажей, инструкций и других документов по пожарной безопасности в организации
Узнайте, какие сроки хранения установлены для документов по пожарной безопасности (журналов инструктажей, инструкций о мерах пожарной безопасности и другой документации) в организации и какую ответственность несет должностное лицо за нарушение порядка хранения.

Опасность поражения молнией и способы защиты от прямых ударов молнии (ПУМ) 27.06.2020 Опасность поражения молнией и способы защиты от прямых ударов молнии (ПУМ)
Узнайте, какие опасные (электрические, термические и механические) воздействия на объекты может оказать прямой удар молнии (ПУМ), какую пожарную опасность представляет молния и какие еще последствия бывают от молнии. Также расскажем, как осуществляется защита объектов (зданий и сооружений) от прямых ударов молнии, из каких элементов и устройств состоит молниеотвод.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.