Срок хранения журналов инструктажей, инструкций и других документов по пожарной безопасности в организации

08.05.2020
Срок хранения журналов инструктажей, инструкций и других документов по пожарной безопасности в организации

В процессе деятельности организаций любой организационно-правовой формы создаются и хранятся многочисленные документы: разрешения, договоры, декларации, отчеты и т.д.

Среди прочей документации в любой организации должны присутствовать документы по пожарной безопасности: журналы, инструкции, программы, графики, планы, сроки хранения которых разнообразны и установлены законодательно.

Приказом от 20 декабря 2019 года № 236 Федерального архивного агентства утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения.

В зависимости от значимости документации сроки хранения документов могут быть следующие:

- временное хранение (от 1 года до 75 лет);

- со сроком хранения "Постоянно". В организациях указанные документы подлежат передаче на постоянное хранение в архивы после истечения сроков их временного хранения. Срок хранения документов в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных или муниципальных архивов, не может быть менее десяти лет;

- со сроком хранения "До ликвидации организации". Документация хранится в организации до ее ликвидации. Документы могут быть подвергнуты экспертизе ценности с последующим включением в состав Архивного фонда РФ;

- со сроком хранения "До минования надобности" (не может быть менее 1 года);

- со сроком хранения с отметкой "ЭПК". Означает, что документы после истечения установленного срока хранения могут быть отобраны Экспертно-проверочной комиссией на постоянное хранение.

 

Наименование документа

Срок хранения

1.

Паспорта безопасности объектов (территорий) с массовым пребыванием людей

5 лет (после актуализации паспорта безопасности)

2.

Паспорта безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

25 лет (после актуализации паспорта безопасности)

3.

Журналы учета инструктажей по пожарной безопасности

3 года

4.

Журналы, книги учета:

а) инструктажа по охране труда (вводного и на рабочем месте);

б) профилактических работ по охране труда, проверки знаний по охране труда

45 лет

5 лет

5.

Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций

3 года

6.

Журналы инструктажа по антитеррористической защищенности и гражданской обороне

3 года

7.

Документы (планы, отчеты, инструкции, докладные, служебные записки, акты, справки, переписка) об обеспечении противопожарного, внутриобъектового, пропускного режимов организации

5 лет

8.

Документы (акты, заключения, переписка) о пожарах

- 5 лет

- с человеческими жертвами, при уничтожении документов в результате пожара - Постоянно

9.

Списки противопожарного оборудования и инвентаря

5 лет (после замены новыми)

10.

Переписка о приобретении противопожарного оборудования и инвентаря

3 года

11.

Журнал учета выдачи нарядов-допусков на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов; на выполнение особо опасных и вредных работ

- 1 год (после закрытия нарядов-допусков)

- при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве — 45 лет

12.

Наряды-допуски на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов; на выполнение особо опасных и вредных работ

- 1 год (после закрытия наряда-допуска)

- при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве - 45 лет

13.

Документы (журналы, реестры, базы данных) учета:

регистрации показаний приборов измерения температуры и влажности

1 год

 

Нарушение правил и условий хранения, несвоевременное уничтожение документов может повлечь за собой следующие виды ответственности:

  • гражданско-правовую;

  • административную;

  • уголовную.

Ответственность может быть возложена как на юридических, так и на должностных лиц организаций, в первую очередь это руководитель организации или главный бухгалтер. Другие граждане, виновные в нарушении законодательства в данной области, в соответствии со статьей 27 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», могут быть подвергнуты наказанию наравне с вышеперечисленными лицами.

Таким образом, несоблюдение порядка архивного хранения (неправомерное уничтожение документов, их утрата до истечения установленного срока хранения, несоблюдение требований к условиям хранения) может негативным образом сказаться на организациях и должностных лицах, на которых возложены обязанности по сохранению документации, вплоть до уголовного наказания.


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности: порядок получения 29.04.2020 Заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности: порядок получения
Для осуществления некоторых видов деятельности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникает необходимость получения специального разрешения, то есть лицензии. При этом лицензиатам, оформляющим лицензии на деятельность, связанную с оказанием образовательных и медицинских услуг, с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции и ряд других, потребуется представить заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Срок хранения журналов инструктажей, инструкций и других документов по пожарной безопасности в организации 08.05.2020 Срок хранения журналов инструктажей, инструкций и других документов по пожарной безопасности в организации
Узнайте, какие сроки хранения установлены для документов по пожарной безопасности (журналов инструктажей, инструкций о мерах пожарной безопасности и другой документации) в организации и какую ответственность несет должностное лицо за нарушение порядка хранения.

Опасность поражения молнией и способы защиты от прямых ударов молнии (ПУМ) 27.06.2020 Опасность поражения молнией и способы защиты от прямых ударов молнии (ПУМ)
Узнайте, какие опасные (электрические, термические и механические) воздействия на объекты может оказать прямой удар молнии (ПУМ), какую пожарную опасность представляет молния и какие еще последствия бывают от молнии. Также расскажем, как осуществляется защита объектов (зданий и сооружений) от прямых ударов молнии, из каких элементов и устройств состоит молниеотвод.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.