Что такое паспорт отходов I-IV класса опасности и кому он нужен

07.09.2020

Согласно действующему в нашей стране экологическому законодательству паспорта отходов составляются на отходы I-IV (1-4) класса опасности, которые образуются у юридического лица или ИП.

Таким образом, паспорт отхода должен быть разработан его «образователем», а не организацией, осуществляющей транспортировку/утилизацию или размещение отходов на полигоне, как думают многие.

Исключение, как мы видим, составляют отходы V (5) класса, или так называемые практически неопасные отходы. На них паспорт отходов составлять не нужно.

Наиболее общераспространенным видом отходов, который относится к V (5) классу, является, например, макулатура (отходы от канцелярской деятельности и делопроизводства). Но таких отходов немного.

А вот самый распространенный отход, который образуется у всех организаций, — мусор от офисных и бытовых помещений, а проще говоря, ТБО или ТКО. Он относится к IV (4) классу опасности, поэтому составлять на него паспорт необходимо.

Также необходимо составлять паспорт на отработанные люминесцентные лампы, которые установлены во многих офисных и производственных помещениях, поскольку этот отход из-за содержания ртути относится к чрезвычайно опасным отходам I (1) класса опасности.

 

Образец заполнения паспорта опасного отхода (скачать)

 

Рассмотрим образец документа, типовая форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 года № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности».

В паспорте указывается наименование и код отхода в соответствии с ФККО (федеральным классификационным каталогом отходов), а также химический (компонентный) состав отхода.

Компонентный состав отхода определяется на основании технологических регламентов, ТУ, ГОСТ и т.п. или, при их отсутствии, по результатам лабораторного химического или компонентного анализа отхода. В паспорте также указывается класс опасности отхода.


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС 29.04.2020 Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС
Конкретного списка документов по экологической безопасности для школ законодательно не установлено. Как правило, деятельность образовательных организаций относится к IV категории НВОС. Тем не менее в школах образуются различные отходы I—IV классов опасности, такие как ртутные лампы, компьютеры и периферийное оборудование, утратившие потребительские свойства, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) и другие отходы, при этом разработка проектов нормативов образования отходов не требуется.

Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы) 11.05.2020 Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы)
Из этой статьи вы узнаете, какие требования предъявляют экологи к офисным помещениям. Кроме того, мы расскажем, какие отходы образуются в офисе, как правильно осуществлять их сбор, хранение и утилизацию, зачем нужна форма 2-ТП (отходы) и паспорт отходов.

Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности 18.05.2020 Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности
Узнайте, какие документы по экологической безопасности должен иметь собственник газовой котельной для многоквартирного жилого дома. Представляем перечень документации по экологической безопасности, необходимой при эксплуатации газовых котельных.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.