Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности

18.05.2020
Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности

Из этой статьи вы узнаете, какие документы по экологической безопасности нужно оформить собственнику газовой котельной для многоквартирного жилого дома, также мы представим перечень природоохранной документации, необходимой при эксплуатации газовых котельных.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» газовые котельные многоквартирных домов являются объектами негативного воздействия на окружающую среду.

В процессе работы газовых котельных происходит сжигание газа и в атмосферный воздух выбрасываются вредные вещества, такие как оксиды углерода, оксиды азота, бензапирен и другие.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» для установления конкретного перечня и массы выбрасываемых веществ проводится инвентаризация источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Статьей 69.2 Закона № 7-ФЗ установлено, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет.

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, по результатам рассмотрения которой выдается свидетельство о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На основании приказа Минприроды РФ от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»на объектах НВОС III категории должна быть разработана программа Производственного экологического контроля (ПЭК).

В соответствии с вышеуказанной программой ежегодно, до 25 марта, в надзорный орган исполнительной власти субъекта РФ предоставляется отчет по ПЭК. Форма отчета утверждена приказом Минприроды РФ от 14.06.2018 № 26.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду.jpgЮридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах III категории, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду сдается не позднее 10 марта года, следующего за отчетным. Форма декларации и порядок ее предоставления утверждены приказом Минприроды от 09.01.2017 № 3.

Также ежегодно, до 22 января, предприятия III категории обязаны представлять в территориальные органы Росприроднадзора статистическую отчетность 2-ТП (воздух).

Данная форма не представляется, если объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

В свете последних изменений природоохранного законодательства проверяющие органы требуют разработку санитарно–защитных зон предприятий. В данном случае обращаем внимание на то, что согласно п. 7.1.10 Примечания п.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Для крышных, встроено-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается».

Таким образом, собственнику газовой котельной для многоквартирного жилого дома нужно оформить следующие документы по экологической безопасности:

  1. Отчет по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

  2. Заявку на постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

  3. Свидетельство о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

  4. Программу ПЭК.

  5. Отчет по ПЭК

  6. Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

  7. Статистическую отчетность 2-ТП воздух (не предоставляется при выбросах от 5 до 10 тонн в год).


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС 29.04.2020 Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС
Конкретного списка документов по экологической безопасности для школ законодательно не установлено. Как правило, деятельность образовательных организаций относится к IV категории НВОС. Тем не менее в школах образуются различные отходы I—IV классов опасности, такие как ртутные лампы, компьютеры и периферийное оборудование, утратившие потребительские свойства, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) и другие отходы, при этом разработка проектов нормативов образования отходов не требуется.

Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы) 11.05.2020 Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы)
Из этой статьи вы узнаете, какие требования предъявляют экологи к офисным помещениям. Кроме того, мы расскажем, какие отходы образуются в офисе, как правильно осуществлять их сбор, хранение и утилизацию, зачем нужна форма 2-ТП (отходы) и паспорт отходов.

Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности 18.05.2020 Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности
Узнайте, какие документы по экологической безопасности должен иметь собственник газовой котельной для многоквартирного жилого дома. Представляем перечень документации по экологической безопасности, необходимой при эксплуатации газовых котельных.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.