Как подготовиться к проверке по экологии на предприятии: требования в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, необходимые документы

27.06.2020

Ваша организация попала в план проверок экологов? В этой статье расскажем, как подготовиться к проверке по экологии, соблюсти все требования, предъявляемые к ответственным за экологическую безопасность лицам и документам, минимизировать количество нарушений и избежать штрафов?

Конечно, требованияпроверяющих экологов будут зависеть от специфики вашей организации и степени ее воздействия на окружающую среду, т.е. от так называемой категории объекта.

Но есть ряд требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которые являются общими и предъявляются проверяющими ко всем юридическим лицам и ИП, независимо от вида деятельности и численности персонала. Рассмотрим их подробнее.

Первое требование это прохождение руководителем и ответственными лицами обучения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Несоблюдение этого требования может грозить штрафом на организацию от 20 до 100 тыс. рублей, на должностное лицо — от 2 до 5 тыс. рублей.

Целый ряд требований по экологической безопасности связан с обращением с отходами, ведь отходы образуются в любой организации.

В первую очередь, это требования к временному хранению (накоплению) отходов на территории организации, которые зависят от класса опасности конкретного отхода и регулируются санитарными нормами и правилами. Несоблюдение этих требований влечет наложение штрафа на организацию в размере от 100 до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

У юридического лица или ИП должны быть заключены договора на вывоз и утилизацию отходов. Причем у организации, которой вы передаёте свои отходы, должна быть соответствующая лицензия. Помимо этого, проверяющие запрашивают документы, подтверждающие вывоз отходов на утилизацию и размещение. Если они отсутствуют, отходы будут рассматриваться проверяющими как несанкционированные, что влечет не только наложение штрафа, но и доначисление экологических платежей.

В любой организации должен быть организован учет образования и движения отходов. Учёт должен вестись по установленной форме и в установленные сроки. При проверке экологи обращают внимание не только на наличие журналов учёта и правильность их заполнения, но и на соответствие указанной в них информации фактическим данным. Несоблюдение требования по учёту отходов грозит организации штрафом до 350 тыс. рублей.

Помимо ведения учета, раз в год все организации обязаны сдавать отчет об образовании и движении отходов по форме 2-ТП (отходы).

Практически на каждый образующийся в организации вид отхода должен быть составлен паспорт. Несоблюдение этого требования грозит штрафом на юридическое лицо от 200 до 350 тыс. рублей.

Ряд требований предъявляют проверяющие к организациям, имеющим стационарные источники выбросов веществ в атмосферный воздух, к которым, например, относится собственная котельная, гараж или сварочный пост. Эти требования включают и ведение учёта выбросов, и предоставление отчётности, и организацию контроля за соблюдением нормативов выбросов. Несоблюдение этих требований влечет наложение штрафа на организацию до 100 тыс. рублей.

Узнать перечень необходимых документов по экологии для вашей организации.


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС 29.04.2020 Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС
Конкретного списка документов по экологической безопасности для школ законодательно не установлено. Как правило, деятельность образовательных организаций относится к IV категории НВОС. Тем не менее в школах образуются различные отходы I—IV классов опасности, такие как ртутные лампы, компьютеры и периферийное оборудование, утратившие потребительские свойства, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) и другие отходы, при этом разработка проектов нормативов образования отходов не требуется.

Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы) 11.05.2020 Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы)
Из этой статьи вы узнаете, какие требования предъявляют экологи к офисным помещениям. Кроме того, мы расскажем, какие отходы образуются в офисе, как правильно осуществлять их сбор, хранение и утилизацию, зачем нужна форма 2-ТП (отходы) и паспорт отходов.

Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности 18.05.2020 Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности
Узнайте, какие документы по экологической безопасности должен иметь собственник газовой котельной для многоквартирного жилого дома. Представляем перечень документации по экологической безопасности, необходимой при эксплуатации газовых котельных.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.