Какие федеральные службы и региональные государственные органы могут проверять организацию по экологии

29.09.2020

У многих организаций возникает вопрос о том, какие органы могут проверять их по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Попробуем разобраться.

Сначала нужно определиться, какому виду экологического надзора подлежит организация — федеральному или региональному.

Критерии определения объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору, прописаны в Постановлении Правительства от 28.08.2015 №903. Если объект не попадает ни под один из этих критериев, значит он подлежит региональному экологическому надзору. Также уровень поднадзорности прописывается в свидетельстве о постановке на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Если объект относится к категории федеральных, то соответственно региональный орган государственного экологического надзора проверять его не имеет права.

Федеральный орган государственного экологического надзора — это Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее территориальные органы. 

Название регионального органа может незначительно отличаться в разных субъектах и областях, но чаще всего это Министерство экологии и природных ресурсов соответствующего субъекта или области.

Основной перечень вопросов, касающихся охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, проверяют упомянутые выше органы федерального и регионального экологического контроля.

Но есть еще органы, которые при проверке также могут затронуть вопросы экологии.

Так, например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проверяет, организована ли у предприятия санитарно-защитная зона и проводится ли контроль на ее границе, соответствуют ли места временного хранения (накопления) отходов установленным требованиям, организованы ли зоны санитарной охраны артезианских скважин, проведен ли в полном объеме контроль за качеством воды.


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС 29.04.2020 Экологическая безопасность в школе: документы для образовательных учреждений IV категории НВОС
Конкретного списка документов по экологической безопасности для школ законодательно не установлено. Как правило, деятельность образовательных организаций относится к IV категории НВОС. Тем не менее в школах образуются различные отходы I—IV классов опасности, такие как ртутные лампы, компьютеры и периферийное оборудование, утратившие потребительские свойства, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) и другие отходы, при этом разработка проектов нормативов образования отходов не требуется.

Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы) 11.05.2020 Требования экологической безопасности к офисам: паспорт отходов, образующихся в офисном помещении, и их учет по Форме 2-ТП (отходы)
Из этой статьи вы узнаете, какие требования предъявляют экологи к офисным помещениям. Кроме того, мы расскажем, какие отходы образуются в офисе, как правильно осуществлять их сбор, хранение и утилизацию, зачем нужна форма 2-ТП (отходы) и паспорт отходов.

Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности 18.05.2020 Документация на газовую котельную для многоквартирного жилого дома: перечень необходимых документов по экологической безопасности
Узнайте, какие документы по экологической безопасности должен иметь собственник газовой котельной для многоквартирного жилого дома. Представляем перечень документации по экологической безопасности, необходимой при эксплуатации газовых котельных.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.