Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях

26.05.2020
Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях

Использование санитайзеров, или антисептиков, в качестве профилактики инфекционных заболеваний вызванных бактериями и вирусами (в том числе и COVID-19) в настоящее время находит широкое распространение. Сейчас, в период эпидемии коронавируса, настоятельная рекомендация ВОЗ и Роспотребнадзора пользоваться спиртовыми антисептиками.

А первое мое знакомство с санитайзером произошло в 2002 году в одной из европейских стран. Я обратил внимание, что посетители уличного кафе, сев за столик, обрабатывают руки какой-то жидкостью из флакончика, который носят с собой. Я тоже приобрёл такой и стал постоянно использовать его, если помыть руки с мылом не представлялось возможным. С недавнего времени в наших аптеках и супермаркетах санитайзеры прочно заняли своё место на прилавках. Компактный пузырек легко поместится в кармане или дамской сумочке. Это средство значительно способствует профилактике инфекций, предающихся контактным путём, как COVID-19.

В этой статье мы познакомим вас с рекомендациями по использованию санитайзеров для рук, расскажем, как выбрать антисептик и на какие ингредиенты обратить внимание в первую очередь. Кроме того, мы предложим рецепт антисептического состава, рекомандованный ВОЗ для самостоятельного изготовления в домашних условиях.


Основные ингредиенты санитайзеров

Этиловый или изопропиловый спирт в высокой концентрации — самый эффективный антисептик против коронавируса и других инфекционных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, по мнению ВОЗ.

Пропиленгликоль — вязкая основа, применяемая в косметике наряду с глицерином.

Карбомер — еще одно вещество, добавляемое для вязкости, которое применяется в косметической промышленности.

Триэтаноламин — вспениватель. Используется не часто, может вызывать аллергию.

Ароматизаторы и средства для ухода за кожей — витамины, экстракты растений, отдушки.


Как не ошибиться при выборе санитайзера

Главный критерий выбора антисептика спирт. Перед покупкой внимательно прочитайте сведения о составе препарата на упаковке. Жидкое средство или гель не важно, главное — концентрация этанола или изопропанола. Чем выше концентрация спирта, тем антисептические свойства санитайзера лучше. Минимальное содержание спирта 60%, только в такой концентрации спирт может разрушать внешнюю липидную оболочку вирусов, после чего легко уничтожает его внутреннюю структуру.

Водка и другие крепкие напитки для этих целей не подходят: концентрация спирта в них не настолько высокая. Но в смеси с жидким мылом — совсем другое дело. В таком составе недостаточная концентрация спирта компенсируется обезжиривающим действием мыла. Правда, после обработки таким средством руки всё равно придётся протереть влажной салфеткой.

Безопасный антисептик, гарантированно уничтожающий вирусы, включая коронавирус COVID-19 должен сочетать в себе спирт в необходимой концентрации и добавки, которые увлажняют и защищают кожу (например, гель алоэ и глицерин). 


Как приготовить антисептик для рук по рецепту ВОЗ

Этот антисептик не содержит загустителя и является спреем и подходит для обработки окружающих предметов. Также им можно смачивать ватные диски. Таким образом, вы получите аналог антисептических салфеток, которые отлично подходят для протирания дверных ручек, ключей и прочих мелочей.

Необходимые ингредиенты и их пропорции

  • 100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше или этанола (медицинский спирт) концентрацией 96%.

  • 5 мл перекиси водорода 3%. Перекись не убивает вирусы, зато борется со спорами бактерий, которые могут загрязнить раствор.

  • 2 мл глицерина 98%.

  • 10–15 мл охлаждённой кипячёной воды.

Тщательно смешайте ингредиенты в подготовленной чашке или миске. У вас должна получиться однородная жидкость. Перелейте её во флакончик с распылителем. Желательно настоять раствор в течение трёх суток, чтобы наверняка избавить его от спор микроорганизмов, которые могут находиться в спирте или повторно используемом флакончике.

В смесь можно добавить 2–3 капли любого эфирного масла или лимонного сока в виде отдушки, хотя у некоторых людей эфирные масла могут вызвать аллергическую реакции.

Постоянное применение этого средства для обработки рук может успешно предотвращать заражение коронавирусом (COVID-19) во время противоэпидемических мероприятий и станет ещё одной полезной привычкой, способствующей укреплению вашего здоровья.

Внимание! Санитайзер не эффективен, если ваши руки слишком грязные или жирные. В таких случаях надёжнее средства, чем мытьё рук в тёплой воде с мылом в обычных условиях не существует.


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации 20.05.2020 Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации
Ознакомьтесь с обновленными рекомендациями ВОЗ по применению медицинских масок в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). В статье вы найдете инструкции по эксплуатации медицинских масок для здоровых людей, людей с признаками респираторных заболеваний, медицинских работников, узнаете, как долго по времени можно носить маску и как ее утилизировать.

Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему 20.05.2020 Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему
Расскажем, о причинах потери сознания и о том, как оказать первую помощь при обмороке. Вы узнаете, каков порядок и последовательность действий при оказании помощи пострадавшему до приезда врачей.

Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях 26.05.2020 Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях
Узнайте, какие рекомендации дает ВОЗ и Роспотребнадзор по использованию антисептиков для рук против коронавируса (COVID-19), критериям выбора и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях. Мы поделимся рецептом для приготовления антисептического состава на основе спирта и глицерина.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.