Внимание!  В связи с изменением законодательства мы принимаем заявки только на услугу Разработка декларации пожарной безопасности. Информация на сайте обновляется.

Уборка помещений в период коронавируса: проведение дезинфекции поверхностей растворами гипохлорита как средство профилактики ковид 19

29.09.2020

Профилактика распространения коронавирусной инфекции требует специальных мер. В этой статье расскажем о том, как дезинфицировать помещения во время эпидемии коронавируса КОВИД 19, какими дезинфицирующими средствами следует пользоваться для проведения влажной уборки, обработки и очистки поверхностей и как приготовить растворы на основе хлора, такие как гипохлорит кальция или натрия.

Коронавирусная болезнь (вирус COVID-19) представляет собой респираторную инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2. Вирус COVID-19 передается главным образом посредством респираторных капель, образующихся при чихании и кашле больного человека, и через тесный физический контакт между людьми, особенно в закрытых условиях, таких как домашние хозяйства, медицинские учреждения. Также были признаны уязвимыми для передачи COVID-19 другие общественные объекты, включая общедоступные здания, религиозные общественные центры, рынки, транспорт и учреждения бизнеса.


Коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой оболочечный вирус с хрупкой наружной липидной оболочкой, что делает его более восприимчивым к дезинфицирующим средствам по сравнению с необолочечными вирусами, такими как ротавирус, норовирус и полиовирус. Таким образом, в качестве профилактики распространения коронавирусной инфекции в закрытых помещениях эффективно применять меры дезинфекции.

Так, для приоритетной дезинфекции должны быть определены поверхности, к которым чаще всего прикасаются в этих местах общего пользования. Это, прежде всего, дверные и оконные ручки, зоны для кухни и приготовления пищи, столешницы, поверхности ванной комнаты, туалеты и краны, персональные устройства с сенсорным экраном, клавиатуры персональных компьютеров и рабочие поверхности.


Правила дезинфекции помещений во время эпидемии коронавируса Ковид 19

Предварительная очистка помогает удалить патогенные микроорганизмы или значительно снизить их концентрацию на поверхностях и является важным первым шагом в любом процессе дезинфекции. Очистка с помощью воды, мыла (или нейтрального моющего средства) и некоторых видов механического воздействия (очистка щеткой) удаляет и уменьшает количество загрязнений, инородных частиц и других органических веществ, но не убивает микроорганизмы. Органические вещества могут препятствовать прямому контакту дезинфицирующего средства с поверхностью и инактивировать бактерицидные свойства или режим действия некоторых дезинфицирующих растворов. Поэтому химическое дезинфицирующее средство, такое как хлор или спирт, следует применять после очистки поверхности, чтобы уничтожить любые оставшиеся микроорганизмы.

Дезинфицирующие растворы для обработки поверхностей должны быть приготовлены и использоваться в соответствии с рекомендациями производителя в отношении соблюдения объемов и времени контакта. Концентрации (слишком высокая или слишком низкая) с неадекватным разбавлением при приготовлении могут снизить эффективность средства. Высокие концентрации увеличивают химическое воздействие на людей, прикасающихся к обработанным предметам, а также могут повредить поверхности. Следует применять достаточное количество дезинфицирующего раствора, чтобы поверхности оставались влажными в течение продолжительного времени, а дезинфицирующее средство могло инактивировать патогенные микроорганизмы, как рекомендовано производителем.



Растворы для дезинфекции на основе гипохлорита: приготовление и способ применения

Наиболее распространёнными средствами для обработки поверхностей являются продукты на основе гипохлорита, включая жидкие (гипохлорит натрия), твердые или порошкообразные (гипохлорит кальция) составы. Эти составы растворяются в воде, создавая разбавленный водный раствор хлора, в котором хлорноватистая кислота (HOCl) активна в качестве противомикробного соединения.

Гипохлорит быстро инактивируется в присутствии органического вещества, поэтому независимо от концентрации важно сначала тщательно очистить поверхности с мылом, водой или моющим средством, используя механические манипуляции, такие как мытье или протирание. Высокие концентрации хлора могут привести к коррозии металла и раздражению кожи или слизистых оболочек, в дополнение к потенциальным побочным эффектам, связанным с запахом хлора, для уязвимых лиц, таких как люди, страдающие астмой.

Для приготовления раствора для обработки поверхностей из гипохлорита натрия (жидкость) используется следующая формула:

 общее количество воды на каждую часть гипохлорита натрия.

% хлора в жидком гипохлорите натрия указан на этикетке ёмкости и в сопроводительных документах.

Пример:  частей воды на каждую часть гипохлорита натрия. То есть для получения 0,5% раствора хлора необходимо растворить 1 часть гипохлорита натрия с содержанием хлора 5% в 9 частях воды.

Для приготовления раствора из порошкообразного гипохлорита кальция используют следующую формулу:

 грамм порошка гипохлорита кальция на каждый литр воды.

% хлора в порошке гипохлорита кальция указан на упаковке или в сопроводительных документах.

Пример:  Для приготовления 0,5% раствора хлора нужно 14,3 г порошка гипохлорита кальция с содержанием хлора 35% на 1 литр воды.

Хлор может быстро разлагаться в растворах в зависимости от источника хлора и условий окружающей среды, например температуры или воздействия ультрафиолета. Растворы хлора следует хранить в непрозрачных контейнерах в хорошо проветриваемом, закрытом помещении, не подверженном воздействию прямых солнечных лучей.


Правила использования дезинфицирующих средств при обработке поверхностей

Распыление дезинфицирующих средств для обработки поверхностей от COVID-19 в закрытых помещениях не рекомендуется. Даже при отсутствии органического вещества химическое распыление вряд ли удовлетворительно покроет все поверхности на период времени контакта, необходимый для уничтожения вируса.

Опрыскивание людей дезинфицирующими средствами (например, в туннеле, боксе или камере) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Это может быть физически и психологически вредным и не уменьшит способность зараженного человека распространять вирус воздушно-капельным или контактным путем. Помимо прочего, опрыскивание людей хлором и другими токсичными химическими веществами может привести к раздражению глаз и кожи, бронхоспазму при вдыхании и желудочно-кишечным расстройствам (тошнота и рвота).

Дезинфицирующее средство и его концентрацию следует тщательно подбирать, чтобы избежать или минимизировать повреждение поверхностей и токсическое воздействие на людей, пользующихся помещениями.

В учреждениях, не относящихся к здравоохранению, для дезинфекции поверхностей может использоваться гипохлорит натрия (отбеливатель) в рекомендуемой концентрации 0,1% (1000 частей на миллион) или спирт в концентрации 70-90%. 

Дезинфицирующие растворы всегда следует готовить в хорошо проветриваемых помещениях. Избегайте комбинирования дезинфицирующих средств как во время приготовления, так и при использовании, так как такие смеси вызывают раздражение дыхательных путей и могут выделять потенциально смертельные газы, особенно в сочетании с растворами гипохлорита. Из средств индивидуальной защиты рекомендуются одежда с длинными рукавами, резиновые перчатки, маски и средства защиты глаз (очки или щиток).

При написании данной статьи использовано Временное руководство Всемирной Организации Здравоохранения «Очистка и дезинфекция поверхностей окружающей среды в контексте эпидемии COVID-19» от 15 мая 2020 года.

Правила использования материалов сайта

Читайте также

Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации 20.05.2020 Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации
Ознакомьтесь с обновленными рекомендациями ВОЗ по применению медицинских масок в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). В статье вы найдете инструкции по эксплуатации медицинских масок для здоровых людей, людей с признаками респираторных заболеваний, медицинских работников, узнаете, как долго по времени можно носить маску и как ее утилизировать.

Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему 20.05.2020 Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему
Расскажем, о причинах потери сознания и о том, как оказать первую помощь при обмороке. Вы узнаете, каков порядок и последовательность действий при оказании помощи пострадавшему до приезда врачей.

Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях 26.05.2020 Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях
Узнайте, какие рекомендации дает ВОЗ и Роспотребнадзор по использованию антисептиков для рук против коронавируса (COVID-19), критериям выбора и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях. Мы поделимся рецептом для приготовления антисептического состава на основе спирта и глицерина.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.