Внимание!  В связи с изменением законодательства мы принимаем заявки только на услугу Разработка декларации пожарной безопасности. Информация на сайте обновляется.

Укусы клещей, комаров и прочих кровососущих насекомых, оказание первой помощи и профилактика

04.06.2020

С наступлением тёплых весенних дней активизируются различные насекомые. Некоторые из них при столкновении с человеком кусают его в целях самообороны или в поисках пищи (кровососущие насекомые), поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, внимательно осматривать место укуса, следить за реакцией организма и уметь оказывать первую помощь при укусах.

Реакция на укус зависит от типа насекомого и чувствительности человека. Укусы блох, клещей и комаров обычно вызывают зуд. Ужаливание насекомыми почти всегда вызывает сильную боль. В зависимости от вида насекомого реакция организма на его укус может находиться в диапазоне от лёгкого раздражения до серьёзного заболевания.

В месте укуса может развиться инфекция в виде покраснения, уплотнения кожи, локального повышения температуры, выделение гноя из ранки. Расчесывание места укуса также может привести к инфицированию кожи. Особенно это распространено у детей, которые расчёсывают ранку, не думая о последствиях.

Укусы насекомых обычно вызывают появление небольшой зудящей припухлости на коже. Иногда может быть виден сам укус в виде крошечной точки. Иногда вокруг области укуса развивается воспаление.

Укусы насекомых обычно проходят самостоятельно без медицинской помощи в течение нескольких дней. В отличие от ужалений на них редко развивается аллергическая реакция.

Но если вы вдруг почувствовали очень сильный зуд, затруднённое дыхание и хрипы, боль в груди, слабость или головокружение, учащённое сердцебиение, на теле появилась и стала быстро распространяться сыпь, появились отёки, в том числе языка и губ, то вам стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. При развитии тяжёлой аллергической реакции счёт идёт на минуты.

При повторном укусе насекомого, ранее вызвавшем аллергию, может развиться более тяжёлая реакция из-за повышенной чувствительности к слюне данного вида насекомого.

При длительном контакте с насекомыми, например во время многодневного туристского похода, большинство людей становятся невосприимчивыми к слюне насекомых и переносят их укусы значительно легче.

Чаще всего в нашей полосе мы встречаемся с комарами, мухами (слепнями), мошками, клещами. Далее подробно расскажем об укусах каждого из перечисленных насекомых.


Укусы клещей

Укусы клещей обычно проходят в течение трех недель. Если в коже остаются части рта насекомого или его голова, что часто бывает при неудачном извлечении, симптомы воспаления могут сохраняться. Клещи обычно встречаются в высокой траве даже в черте города.

Укусы клещей, как правило, являются безболезненными, но в месте укуса может появиться припухлость. Стоит помнить, что клещи могут вызывать болезнь Лайма, эрлихиоз, бабезиоз, клещевой энцефалит и другие заболевания, которые способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. В нашей полосе прививка от клещевого энцефалита будет далеко не лишней.

Если вы увидели на своей коже присосавшегося клеща, то немедленно его удалите. Захватите его как можно ближе к коже пинцетом или специальным приспособлением для удаления клещей и осторожно вытяните его прямо вверх так, чтобы в коже не осталось никаких частей. После извлечения клеща вымойте руки и область укуса водой с мылом и нанесите антисептик. Рекомендуем после извлечения клеща поместить его в герметически закрывающуюся ёмкость и отнести в соответствующую лабораторию, где вы узнаете, являлся он переносчиком опасных инфекций (боррелиоз, энцефалит). Это исследование является платным.

При возникновении недомогания через некоторое время после укуса клеща (появление сыпи, ощущение ломоты в мышцах, повышение температуры, увеличение паховых и подмышечных лимфатических узлов) обратитесь к врачу для диагностики и лечения болезни Лайма.


Укусы комаров и мошек

Укусы комаров и мошек обычно вызывают небольшие зудящие волдыри от 2 до 5 мм в диаметре, но иногда больше. Пятно сильно чешется, но не болит, середина кажется беловатой с красной каймой. У людей с чувствительной кожей могут появиться пузырьки, наполненные жидкостью. В нашем регионе комары не являются переносчиками опасных заболеваний. Место укуса мошки отличается большим (до 3 см) красным пятном с более светлым участком в середине, возвышающимся над поверхностью кожи. Иногда мы видим на месте укуса пятно по типу кольцевой эритемы (красная середина, белое кольцо вокруг, окружённое покрасневшим участком кожи с размытыми краями).


Укусы блох

Укус блохи отличается наличием резкой боли. Это связано с тем, что по сравнению с другими паразитами блохи во время укуса не выделяют специального вещества, действующего как обезболивающее. На месте укуса появляется легкая припухлость и ощущается нестерпимый зуд. Расчесывание раны приводит к появлению капельки крови. Это связано с тем, что насекомое выделяет в ранку вещество, препятствующее свёртываемости крови.

Частыми источниками блох являются домашние животные, многолюдные общины с низкими гигиеническими стандартами и птичьи гнезда. Переезд в новый дом, который некоторое время пустовал, может активизировать спящих блох.

Блохи могут передавать такие заболевания, как сыпной тиф и чума. В настоящее время в России вспышки подобных заболеваний не зарегистрированы.


Укусы слепней

Укус слепня может быть очень болезненным. Он долго заживает, поскольку слепень при укусе разрезает кожу своими челюстями. На месте укуса выступает капелька крови. Некоторое время сохраняется сильный зуд и отёк кожи вокруг ранки.




Помощь при укусах насекомых

Обычно проявления укусов насекомых проходят самостоятельно. При затянувшемся заживлении, присоединении инфекции, возникновении аллергической реакции необходимо обратиться к врачу.

Самостоятельно можно оказать первую помощь, применив охлаждение места укуса холодным компрессом для снижения дискомфорта. Народная медицина рекомендует для уменьшения неприятных ощущений нанести на место укуса кашицу из смоченной водой соды. В аптеках можно приобрести такие средства, как крем-гель «Незулин», бальзам после укусов насекомых Gardex, ExpressУкус и другие.


Профилактика укусов насекомых

Для предотвращения укусов насекомых используйте следующие меры профилактики:

  • механические барьеры в виде защитных экранов на открытые окна и противомоскитные сетки на открытом воздухе;
  • при движении по лесной и травянистой местности периодически осматривайте себя и друг друга на предмет обнаружения клещей. Клещ присасывается не сразу, а некоторое время выбирает подходящий участок кожи;

  • выходя на отдых за город, избегайте яркой одежды и сильно пахнущей косметики;

  • не оставляйте открытыми ёмкости с едой и напитками, они привлекают мух и жалящих насекомых;

  • надевайте закрытую лёгкую одежду с длинными рукавами и длинные брюки, заправляйте их в сапоги или носки, ходите в головном уборе;

  • во время отдыха за городом используйте репелленты, в большом многообразии предлагаемые в аптеках и супермаркетах. Помните, что некоторые из них предназначены для нанесения только на одежду, а при нанесении на кожу могут вызвать токсическую реакцию. Тщательно читайте инструкции и сопроводительные документы к репеллентам, особенно если выбираете их для детей. Многие из них имеют возрастные ограничения.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей «Ужаления ос, пчёл и шершней, оказание первой помощи и профилактика»


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации 20.05.2020 Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации
Ознакомьтесь с обновленными рекомендациями ВОЗ по применению медицинских масок в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). В статье вы найдете инструкции по эксплуатации медицинских масок для здоровых людей, людей с признаками респираторных заболеваний, медицинских работников, узнаете, как долго по времени можно носить маску и как ее утилизировать.

Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему 20.05.2020 Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему
Расскажем, о причинах потери сознания и о том, как оказать первую помощь при обмороке. Вы узнаете, каков порядок и последовательность действий при оказании помощи пострадавшему до приезда врачей.

Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях 26.05.2020 Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях
Узнайте, какие рекомендации дает ВОЗ и Роспотребнадзор по использованию антисептиков для рук против коронавируса (COVID-19), критериям выбора и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях. Мы поделимся рецептом для приготовления антисептического состава на основе спирта и глицерина.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.