Укусы пчёл, ос, шершней: симптомы, реакция организма и первая помощь при ужалениях

04.06.2020

Кроме кровососущих насекомых, встречающихся в нашей полосе, опасность могут представлять насекомые, укусы которых почти всегда сопровождаются сильной болью и аллергической реакцией. В этой статье речь пойдет об укусах таких насекомых, как оса, пчела, шершень.

Укусы пчел, ос и других перепончатокрылых насекомых вызывают боль, зуд, отек и могут спровоцировать тяжелую форму аллергии. Эти насекомые имеют различное строение жала: у пчелы оно зазубренное, а у осы и шершня гладкое. Пчела ужаливает однократно, после чего оставляет жало в коже и погибает, а шершни и осы способны неоднократно атаковать свою жертву.


Симптомы укусов перепончатокрылых насекомых сходны, а вот степень тяжести зависит от количества укусов (доза яда), места укуса и индивидуальной чувствительности организма к яду.

Местной реакцией на укус будет жгучая боль и появление бледного плотного возвышения над поверхностью кожи, окружённого поясом отека и покраснения различного размера.

Укусы в область лица и шеи сопровождаются более выраженным отеком и болезненностью, а также увеличением и воспалением региональных лимфатических узлов.
Общими симптомами действия яда являются озноб, повышение температуры тела, головная боль, головокружение, одышка, иногда тошнота, рвота и обмороки. При множественных укусах пчёл возможно снижение артериального давления, судороги, развитие паралича.
На воздействие яда организм может ответить аллергической реакцией различной степени тяжести, от крапивницы до анафилактического шока.
Проявление аллергии в виде крапивницы характеризуется сильным кожным зудом и появлением бледно-розовых волдырей в различных местах.

Более тяжёлая аллергическая реакция на укус — это отёк Квинке. Он появляется в области лица и шеи, распространяется на верхние дыхательные пути (гортань, трахея), что может привести к смерти от удушья. Его признаками является затруднение дыхания, охриплость голоса, синюшность лица, возможна потеря сознания.

У некоторых особо чувствительных к яду этих насекомых людей может развиться анафилактический шок, который проявляется чувством жара, покраснением кожи, отёком лица, появлением зудящей сыпи по всей поверхности тела, ознобом, тошнотой, одышкой, снижением артериального давления, учащённым сердцебиением, потерей сознания. Смерть может наступить от нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности.

Обращаем ваше внимание, что наиболее опасные укусами пчёл, ос, шершней считаются ужаления в полость рта, куда насекомое может попасть, когда человек ест фрукты. Возникающий при этом отёк гортани и удушье смертельно опасны. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь!


Первая помощь при укусах пчёл, ос и шершней

Скорую помощь необходимо вызвать в случае множественных укусов в области глаз, рта, шеи, а также если появились следующие симптомы: одышка, затруднение дыхания, спазмы в горле, тошнота или рвота, потеря сознания, крапивница, массивный отёк.

Первую помощь при ужалениях можно оказать в домашних условиях, как только появились признаки реакции организма. Алгоритм по оказанию первой помощи при укусе пчелы не сложен. Первым делом следует удалить жало, наложить на место укуса ватку или салфетку, смоченную раствором соды, на 10 минут, охладить место укуса через салфетку подручными средствами (пакетом или бутылкой с холодной водой, льдом), обеззаразить ранку имеющимися в наличии антисептиками.

Также важно знать, как снять аллергическую реакцию на укусы. Это актуально для людей, склонных к аллергии, а также для детей до 12 лет. Ужаленное место можно обработать местным антигистаминным (противоаллергическим) средством, например Фенистилом, а также принять внутрь антигистаминный препарат. Эта мера первой помощи при укусе пчелы, осы или шершня необходима пострадавшему, если у него наблюдается слишком бурная реакция организма (появление общих симптомов, удушья, кожной сыпи, отека и т.д.). Рекомендуется давать пострадавшему обильное питье (воду, сладкий чай, компот и т.д.), чтобы снизить концентрацию яда в организме и ускорить его выведение.

Перечисленных самостоятельных действий, как правило, достаточно, чтобы облегчить боль и предотвратить возможные неприятные последствия ужаления.

Не рекомендуется:

- принимать алкоголь, т.к. он ускоряет всасывание и распространение яда;

- растирать место укуса;

- охлаждать ранку водой из водоёма, землёй, камнями, глиной, чтобы не занести в неё инфекцию.

Не убивайте ужалившее вас насекомое, чтобы не подвергнуться массированной атаке других особей. 

Чтобы избежать ужаления пчелы или осы, рекомендуем придерживаться несложных правил поведения во время пребывания на природе: 

- не делайте резких движений, чтобы не провоцировать насекомое на нападение;

- не ешьте и не оставляйте вокруг себя на улице сладости и фрукты;

- отправляясь на природу, не надевайте яркую цветастую одежду;

- носите полностью закрывающую тело одежду и головной убор;

- не пользуйтесь резко пахнущей парфюмерией;

- внимательно смотрите под ноги, гуляя босиком по траве;

- не тревожьте ульи, осиные гнёзда и другие места пребывания насекомых;

- пользуйтесь репеллентами.

Описанных правил вполне достаточно, чтобы избежать или хотя бы снизить вероятность укусов. Если все же эта неприятность произошла с вами, используйте рекомендации наших специалистов, приведенные в этой статье.


Правила использования материалов сайта

Читайте также

Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации 20.05.2020 Применение медицинских масок в период пандемии коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по использованию масок, инструкции по правильному ношению и утилизации
Ознакомьтесь с обновленными рекомендациями ВОЗ по применению медицинских масок в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). В статье вы найдете инструкции по эксплуатации медицинских масок для здоровых людей, людей с признаками респираторных заболеваний, медицинских работников, узнаете, как долго по времени можно носить маску и как ее утилизировать.

Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему 20.05.2020 Обморок: причины потери сознания и первая помощь пострадавшему
Расскажем, о причинах потери сознания и о том, как оказать первую помощь при обмороке. Вы узнаете, каков порядок и последовательность действий при оказании помощи пострадавшему до приезда врачей.

Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях 26.05.2020 Антисептики для рук против коронавируса (COVID-19): рекомендации ВОЗ по выбору, использованию и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях
Узнайте, какие рекомендации дает ВОЗ и Роспотребнадзор по использованию антисептиков для рук против коронавируса (COVID-19), критериям выбора и самостоятельному изготовлению санитайзера в домашних условиях. Мы поделимся рецептом для приготовления антисептического состава на основе спирта и глицерина.

Назад


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.