Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-вс: 06:00 - 21:00
catalog
backet Корзина пуста

Протокол испытаний лестниц и ограждений: образец заполнения с описанием документа

В соответствии с подпунктом «б» пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 руководители организаций:

«б) организуют не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты».

Испытания наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий проводятся в соответствии с нормативным документом по пожарной безопасности ГОСТР Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний», который включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утверждённый приказом Росстандарта от 14.07.2020 №1190 (в ред. приказа Росстандарта от 04.03.2021 №234), а также в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые
для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года №304-р.

Испытаниям и обследованиям подлежат металлические маршевые и вертикальные лестницы (в том числе эвакуационные и на аварийных выходах), площадки и ограждения к ним, которые устанавливаются стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений и используются пожарными подразделениями для эвакуации людей, подъема на кровли и чердаки личного состава и пожарно-технического вооружения.        

Также для обеспечения безопасности проводимых работ испытаниям и обследованиям подвергаются ограждения кровли зданий. При этом нужно иметь в виду, что наружные пожарные лестницы, которые устанавливаются еще и в местах перепада кровли, также должны испытываться и обследоваться.

В соответствии с пунктом 6.1.4 ГОСТ Р 53254-2009 помимо испытаний необходимо не менее одного раза в год проводить обследование целостности конструкций наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий с составлением акта по результатам проверки.

Специального разрешения или лицензии на проведение этих работ не требуется. Но здесь необходимо учитывать, что пункт 6.1.4 ГОСТ Р 53254-2009 содержит также и требование о том, что испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок. Таким образом, для проведения самостоятельных испытаний лестниц и ограждений необходимо пройти обучение по программе дополнительной профессиональной подготовки по профессии 32598 «Испытатель пожарных лестниц и ограждений крыш», а также приобрести и поверить необходимое оборудование. Соответственно обученный персонал должен получить допуск к работам на высоте.

После проведения обследований и испытаний оформляется следующая документация:

а) в результате ежегодного обследования — акт произвольной формы, в котором отражаются результаты визуального обследования целостности конструкций лестниц и ограждений;

б) по итогам периодических испытаний (не реже 1 раза в 5 лет), а также испытаний при приемке объекта в эксплуатацию — протокол испытаний (в соответствии с приложением Е к ГОСТ Р 53254-2009) с заключением о соответствии лестницы или ограждения требованиям ГОСТ Р 53254-2009;

в) информация о проведении испытаний вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

На всех лестницах и ограждениях кровли, подвергнутых испытаниям, должны быть закреплены таблички (бирки) с указанием информации о результатах испытаний.



Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку