Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-вс: 06:00 - 21:00
catalog
backet Корзина пуста

Протокол проверки состояния огнезащиты: образец документа с описанием

В соответствии с пунктом 13 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479:

«При эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты.

При отсутствии в технической документации сведений о периодичности проверки проверка проводится не реже 1 раза в год.

По результатам проверки составляется акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия с указанием места (мест) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описанием характера повреждений (при наличии) и рекомендуемых сроках их устранения. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений огнезащитного покрытия строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты.

В случае окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия в соответствии с технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности».

Сведения о периодичности проведения проверок состояния огнезащитной обработки (пропитки) и гарантийного срока службы конкретного огнезащитного состава, как правило, указываются в технической документации завода изготовителя (сведения о проверке указываются в подразделе «Методы контроля», а гарантийный срок — в разделе «Гарантии изготовителя»).

Проверки состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования объектов защиты проводят, как правило, на договорной основе с привлечением судебно-экспертных учреждений ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по субъектам РФ либо иных организаций, аккредитованных в области испытаний средств огнезащиты и имеющих опыт в проведении указанных испытаний.

В качестве нормативных документов по пожарной безопасности, применяемых для оценки соответствия огнезащитных покрытий, используют национальные стандарты РФ:

  • ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 53293-2009 «Пожарная опасность веществ и материалов. Материалы, вещества и средства огнезащиты. Идентификация методами термического анализа»;
  • ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности»;
  • ГОСТ Р 53311-2009 «Покрытия кабельные огнезащитные. Методы определения огнезащитной эффективности».
Также с порядком проведения оценки состояния огнезащитного покрытия можно ознакомиться в Методических рекомендациях ФГБУ ВНИИПО МЧС России «Оценка огнезащитных свойств покрытий в зависимости от сроков их эксплуатации» (2-е издание переработанное и дополненное, Москва. 2016 год), а также в Руководстве «Оценка качества огнезащиты и установление вида огнезащитных покрытий на объектах», утверждённом ФГУ ВНИИПО МЧС России 15.11.2010 и согласованном ДНД МЧС России (письмо от 19 января 2011 г. № 19-2-5-130).
Итоговым документом, оформляемым по результатам проверки состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования, является акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия. В акте указываются место (места) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описание характера повреждений (при наличии) и рекомендуемые сроки их устранения.



Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку