Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-вс: 06:00 - 21:00
catalog

Что такое паспорт отходов I-IV класса опасности и кому он нужен?

Согласно действующему в нашей стране экологическому законодательству паспорта отходов составляются на отходы I-IV (1-4) класса опасности, которые образуются у юридического лица или ИП.

Таким образом, паспорт отхода должен быть разработан его «образователем», а не организацией, осуществляющей транспортировку/утилизацию или размещение отходов на полигоне, как думают многие.

Исключение, как мы видим, составляют отходы V (5) класса, или так называемые практически неопасные отходы. На них паспорт отходов составлять не нужно.

Наиболее общераспространенным видом отходов, который относится к V (5) классу, является, например, макулатура (отходы от канцелярской деятельности и делопроизводства). Но таких отходов немного.

А вот самый распространенный отход, который образуется у всех организаций, — мусор от офисных и бытовых помещений, а проще говоря, ТБО или ТКО. Он относится к IV (4) классу опасности, поэтому составлять на него паспорт необходимо.

Также необходимо составлять паспорт на отработанные люминесцентные лампы, которые установлены во многих офисных и производственных помещениях, поскольку этот отход из-за содержания ртути относится к чрезвычайно опасным отходам I (1) класса опасности.

Образец заполнения паспорта опасного отхода (скачать)

Паспорт отходов I - IV классов опасности представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отхода к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.

Большинство общераспространенных отходов, которые образуются у организаций и предприятий включены в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Для таких отходов паспорт составляется по следующей форме (утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026):


В паспорте указывается наименование и код отхода в соответствии с ФККО, а также химический (компонентный) состав отхода.

Компонентный состав отхода определяется на основании технологических регламентов, ТУ, ГОСТ и т.п. или, при их отсутствии, по результатам лабораторного химического или компонентного анализа отхода. В паспорте также указывается класс опасности отхода.

Если на предприятии образовался отход, не включенный в ФККО, паспорт на него составляется по следующей форме:


Для составления паспортов отходов, не включенных в ФККО, необходимо подтверждение отнесения отходов к конкретному классу опасности в порядке, утвержденном Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027.

Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку