ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Аптечка КИМГЗ: требования к составу комплекта для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи для формирований сил гражданской обороны

Комплект Индивидуальной Медицинской Гражданской Защиты (КИМГЗ) предназначен для обеспечения личного состава формирований гражданской обороны, населения и сотрудников предприятий атомной энергетики.




Состав комплекта утвержден приказом Минздрава России от 28.10.2020 № 1164н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи».

Как успешно пройти проверку?
Привести документы в порядок!
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом по созданию комплектов документов:

выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету, оплатите.
скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете.

КИМГЗ обеспечивается:

  • личный состав сил гражданской обороны;
  • работники особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов в области использования атомной энергии;
  • население в целях самостоятельного выполнения ими назначений медицинских работников по профилактике (предупреждению или снижению тяжести последствий) поражений в мирное и военное время;
  • личный состав формирований в целях выполнения им мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим.

Комплектация КИМГЗ зависит от задач, выполняемых силами гражданской обороны с целью снижения воздействия поражающих факторов при работе в зонах радиоактивного и биологического, химического заражения, во время пожаров, в зоне контртеррористической операции.

Применение лекарственных препаратов, входящих в состав КИМГЗ, осуществляется только по назначению медицинских работников.

КИМГЗ для обеспечения личного состава формирований Гражданской Обороны

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований, выполняющий задачи в районах возможного химического загрязнения (заражения) фосфорсодержащими органическими соединениями, включая отравляющие вещества, комплектуется лекарственными препаратами, обеспечивающими антидотный, антиэметический и анксиолитический эффекты.

Антидот — противоядие, лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм.

Антиэметический препарат — средство, прекращающее и предотвращающее тошноту и рвоту.

Анксиолитический препарат — противотревожное средство. Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении беспокойства, тревоги, страха (антифобическое действие), снижении эмоциональной напряжённости.

Антидоты

Карбоксим обладает выраженным антидотным эффектом при лечении поражений фосфорорганическими соединениями (ФОС). Выпускается в виде раствора для внутримышечного введения 150 мг/мл (ампулы по 1 мл). Допускается заменить препаратом Пеликсим. Это раствор для внутримышечного введения в количестве не менее 1 шприц-тюбика (1 шприц-тюбика =1 мл).

Натрия тиосульфат. Раствор для внутривенного введения в ампуле 300 мг/мл, 10 мл - 1 ампула.

Противорвотные

Ондансетрон - противорвотное средство, таблетки, покрытые оболочкой, в количестве 4 мг (2 таблетки).

Алкалоиды белладонны, третичные амины

Атропин - алкалоид Беладонны. Применяется при отравлении фосфорорганическими соединениями. Применяется атропина сульфат раствор для инъекций 1 мг/мл, 1 мл в ампуле - 1 ампула.

Адсорбирующие кишечные препараты

Активированный уголь – адсорбент, таблетки или капсулы по 250 мг - 10 шт.

Обезболивающие средства

Кеторолак. Нестероидные противовоспалительные средства с выраженным анальгезирующим действием. Таблетки 10 мг - 1 таблетка или раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле - 1 ампула.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований с использованием лекарственных препаратов в виде раствора для внутримышечного введения или раствора для внутривенного и внутримышечного введения, комплектуется медицинскими изделиями в количестве:

 - шприц инъекционный однократного применения, 1 мл, с иглой 0,6 мм пропорционально количеству ампул лекарственных препаратов в виде раствора для внутримышечного введения и (или) раствора для внутривенного и внутримышечного введения;
 - салфетка антисептическая из нетканого материала спиртовая пропорционально количеству лекарственных препаратов в виде раствора для внутримышечного введения и (или) раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований, выполняющий задачи в районах возможных пожаров, комплектуется лекарственными препаратами, обеспечивающими антиэметический и обезболивающий эффекты.

Противорвотные: Ондансетрон - таблетки, покрытые оболочкой, в количестве 4 мг (2 таблетки).

Обезболивающие средства: Кеторолак - таблетки 10 мг - 1 таблетка или раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле - 1 ампула.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований, выполняющий задачи в районах возможного радиоактивного загрязнения (заражения), комплектуется лекарственными препаратами, обеспечивающими радиозащитный, антиэметический и анксиолитический эффекты.
Противорвотные: Ондансетрон - таблетки, покрытые оболочкой, в количестве 4 мг (2 таблетки).

Обезболивающие средства: Кеторолак - таблетки 10 мг - 1 таблетка или раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле - 1 ампула.

Препараты йода для профилактики заболеваний щитовидной железы: Калия йодид — таблетки по 125 мг. Радиопротективное действие йодида обусловлено тем, что он предотвращает поглощение щитовидной железой радиоактивных изотопов йода и защищает ее от действия радиации. При приеме калия йодида одновременно с воздействием радиации защитный эффект составляет около 97%; при приеме за 12 ч и 24 ч до воздействия радиации — 90% и 70% соответственно, при приеме через 1 ч и 3 ч после воздействия — 85% и 50%, более чем через 6 ч — эффект незначительный.

Антидоты: Калий-железо гексацианоферрат — таблетки по 500 мг в количестве 2 штук. Это комплексообразующий лекарственный препарат, который назначают при наличии интоксикации некоторыми радиоизотопами, а также для профилактики этого состояния.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований, выполняющий задачи в очагах, в том числе вторичных, радиоактивного загрязнения (заражения), дополнительно комплектуется радиозащитным лекарственным препаратом.

Противорвотные: Ондансетрон - таблетки, покрытые оболочкой, в количестве 4 мг (2 таблетки).

Обезболивающие средства: Кеторолак - таблетки 10 мг - 1 таблетка или раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле - 1 ампула.

Антидоты: Калий-железо гексацианоферрат - таблетки по 500 мг в количестве 2 штук.

Препараты йода для профилактики заболеваний щитовидной железы: Калия йодид - таблетки по 125 мг.

Радиозащитные препараты: Индолилметила-миноэтанол, таблетки 150 мг - 3 таблетки. Индолилметила-миноэтанол (Б-190) является альфа1-адреномиметиком прямого действия, обладающим радиозащитным эффектом и имеющим большой спектр терапевтического действия.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований, выполняющий задачи в районах возможного биологического загрязнения (заражения), комплектуется антибактериальным лекарственным препаратом.

Антибиотики: Доксициклин. Антибиотик группы тетрациклинов, эффективен против широкой группы возбудителей инфекционных заболеваний. Капсулы 100 мг - 2 капсулы.

Обезболивающие средства: Кеторолак - таблетки 10 мг - 1 таблетка или раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле - 1 ампула.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований, при его привлечении для проведения контртеррористической операции и в военное время комплектуется следующими лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для оказания первичной медико-санитарной помощи:

Обезболивающие средства:

Кеторолак - таблетки 10 мг - 1 таблетка или раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле - 1 ампула.

Бупренорфин - опиоидный анальгетик, эффетивное обезболивающее средство. Бупренорфин предназначен для купирования болевого синдрома высокой интенсивности. Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 0,3 мг/мл, 1 мл в шприц-тюбике - 1 шприц-тюбик.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается население, проживающее или находящееся в районах возможного радиоактивного загрязнения (заражения), комплектуется следующими лекарственными препаратами для оказания первичной медико-санитарной помощи:

Противорвотные: Ондансетрон - таблетки, покрытые оболочкой, в количестве 4 мг (2 таблетки).

Антидоты: Калий-железо гексацианоферрат - таблетки по 500 мг в количестве 2 штук.

Препараты йода для профилактики заболеваний щитовидной железы: Калия йодид - таблетки по 125 мг.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается население, проживающее или находящееся в районах возможного биологического загрязнения (заражения), комплектуется следующими лекарственными препаратами для оказания первичной медико-санитарной помощи:

Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия Амоксициллин + Клавулановая кислота - таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг + 125 мг - 2 таблетки (для детей в возрасте до 12 лет).

Доксициклин. Антибиотик группы тетрациклинов, эффективен против широкой группы возбудителей инфекционных заболеваний. Капсулы 100 мг - 2 капсулы.

  • КИМГЗ, которым обеспечиваются работники особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, комплектуется следующими лекарственными препаратами для оказания первичной медико-санитарной помощи:

Препараты йода для профилактики заболеваний щитовидной железы: Калия йодид - таблетки по 125 мг.

Радиозащитные препараты: Индолилметила-миноэтанол, таблетки 150 мг - 3 таблетки.

Противорвотные: Ондансетрон - таблетки, покрытые оболочкой, в количестве 4 мг (2 таблетки).

Антидоты: Калий-железо гексацианоферрат - таблетки по 500 мг в количестве 2 штук.

  • КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований в целях выполнения им мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим, комплектуется следующими медицинскими изделиями для оказания первой помощи:

Маска медицинская нестерильная одноразовая — 2 шт.

Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М — 2 пары

Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» — 1 шт.

Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения — 1 шт.

Бинт марлевый медицинский 7 м х 14 см — 2 шт.

Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 x 14 см N 10 — 1 уп.

Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см — 1 шт.

Покрывало спасательное изотермическое —1 шт.

Ножницы для разрезания повязок — 1 шт.

Все КИМГЗ комплектуются следующими прочими средствами:

Инструкция по оказанию первой помощи с применением КИМГЗ — 1 шт.

Сумка (рюкзак, чехол, контейнер, футляр) для КИМГЗ — 1 шт.

КИМГЗ подлежит комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации.

По истечении сроков годности лекарственных препаратов и медицинских изделий или в случае их применения КИМГЗ подлежит пополнению, если предполагается его дальнейшее использование.

Не допускается использование, в том числе повторное, медицинских изделий, загрязненных кровью и (или) другими биологическими жидкостями.

Назначение и комплектация Аптечки КИМГЗ также описывается в Приказе Министерства Российской Федерации по делам Гражданской Обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №633 от 01.11.2006 «О принятии на снабжение МЧС России КИМГЗ» (с изменениями, внесенными приказом МЧС №23 от 23.01.2014).

Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать