ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Основания для разработки комплекта документов в области выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в организации

Правомерное ведение деятельности на территории Российской Федерации невозможно вообразить без строгого соблюдения стандартов ГОЧС.

Как расшифровывается ГОЧС?

Аббревиатуру можно расшифровать следующим образом: гражданская оборона и чрезвычайные ситуации.

ГОЧС — это важный структурный элемент деятельности, который предусматривает проведение ряда обязательных процедур, которые будут направлены на повышение уровня безопасности жизни и деятельности населения страны.

Что такое ГО?

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Мероприятия по гражданской обороне — организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как успешно пройти проверку?
Привести документы в порядок!
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом по созданию комплектов документов:

выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету, оплатите.
скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете.


Что такое ЧС и в чем отличие от стихийных бедствий?

Для большинства людей понятие чрезвычайной ситуации довольно размыто и охватывает очень обширный список различных явлений. Зачастую к ЧС приписывают и стихийные бедствия. Но законом установлено четкое определение того, что чрезвычайная ситуация является типом обстановки, которая возникает вследствие разного рода воздействий. К таким воздействиям относят аварии, явления или стихийные бедствия, возникающие как в мирное время, так и в военное время.

Таким образом, чрезвычайная ситуация считается лишь возможным последствием бедствия, которое является первопричиной.

Обстановка ЧС характеризуется нарушением нормальных условий существования людей на определенной территории. Возникает непосредственная опасность жизни человека, которая может проявляться в различном виде.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Как организовать работу по ГО и ЧС в организации (на предприятии)?

Прежде чем приступать к организации системы гражданской обороны, нужно определиться со статусом предприятия.

Так, если имеется мобилизационное задание, которое назначают власти субъекта РФ (республики, края, области, городов федерального значения, автономной области, автономных округов), либо есть высокий риск возникновения внештатных ситуаций, либо уникальный культурный статус, такой организации присваивают категорию по гражданской обороне. Это может быть категория особой важности, 1-я или 2-я категории. Каждая из них предъявляет повышенные требования к режиму работы предприятия.

Если же вышеперечисленных признаков нет, то предприятие относят к некатегорированным, что, впрочем, ненамного облегчает задачу его руководства.

В любом случае придется подготовить документы по ГО и ЧС, разработать схему оповещения в организации, проводить подготовку в области гражданской обороны, инструктажи среди сотрудников (персонала).

Кто должен заниматься ГО и ЧС в организации?

Закон гласит, что все вопросы, относящиеся к данной сфере, входят в зону ответственности руководителя организации. При возникновении ЧС или ведении ГО руководитель организации принимает решения, издает приказы, организует все необходимые мероприятия.

Руководитель организации и назначенный им руководитель органа по ГО и ЧС организации несут ответственность за выполнение мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Документы по ГО и ЧС в организации

В соответствии с нормативными правовыми документами в целях реализации полномочий в области ГО и защиты от ЧС в организациях всех видов и форм собственности должны разрабатываться и использоваться в практической работе планирующие, распорядительные, отчетные, рабочие и справочные документы.

К планирующим документам относятся планы всех видов с установленными для них приложениями.

К распорядительным документам относятся: приказы, распоряжения и указания руководителя организации и вышестоящих органов.

К отчетным документам относятся: донесения, сводки, доклады и др.

К рабочим и справочным документам относятся: различные инструкции, схемы, расчеты, таблицы, ведомости и т. д.

Итак, какие документы по ГО и ЧС должны быть в организации (на предприятии), чтобы при проверке инспектору федерального государственного надзора в области гражданской обороны не к чему было бы придраться.

Их перечень может отличаться в зависимости от рода деятельности организации (предприятия).

Рекомендуемый перечень документов, разрабатываемых в организации, по гражданской обороне

Многие руководители организаций не считают нужным организовывать разработку документов по ГО и ЧС, совершать еще ряд действий, не обеспечивающих безопасность деятельности организации. Это грубейшая ошибка. Каждый руководитель организации обязан пройти курс по гражданской обороне и обучить своих сотрудников. Также необходимо составить план подготовки, схему оповещения и еще целый ряд документов. К сожалению, без этого не может функционировать ни одна организация. Государственные органы должны быть уверены в должном обеспечении безопасности сотрудников (персонала) организации и подготовке их к различным чрезвычайным ситуациям мирного и военного времени.

Обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья сотрудников всегда должны быть на первом месте для каждого работодателя. И система ГО и ЧС делает такое требование законным.

Помимо отработки практических действий, необходимо проводить с работниками теоретическую работу по обеспечению общей безопасности. Только в случае своевременного и периодического проведения подобных мероприятий можно достичь высокого уровня охраны труда и подготовленности сотрудников (персонала) к непредвиденным ситуациям.

В России есть Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны». Эти документы объясняют: кто, что, как и когда должен делать, чтобы в случае форс-мажора было меньше неприятных последствий.

Некоторые требования касаются организаций и предпринимателей. Со 2 мая 2017 года этих требований стало больше.

Закон о гражданской обороне

Вот что теперь обязаны сделать все работодатели:
  • разрабатывать с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций в области гражданской обороны;

  • осуществлять курсовое обучение в области гражданской обороны личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;

  • создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

  • разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

  • организовать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне;

  • организовать дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны своих руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время, руководителей формирований и служб, а также лиц, включенных в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, эвакуационных и эвакоприемных комиссий, сборных и приемных эвакуационных пунктов, промежуточных пунктов эвакуации, а также комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики; руководителей, педагогических работников и инструкторов гражданской обороны организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и курсов гражданской обороны муниципальных образований, а также учебно-консультационных пунктов гражданской обороны муниципальных образований, преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (кроме образовательных программ дошкольного образования), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования; проводится не реже одного раза в 5 лет. Для указанных категорий лиц, кроме руководителей формирований и служб, впервые назначенных либо избранных на должность, получение дополнительного профессионального образования в области гражданской обороны обязательно в течение первого года работы.

Эти обязанности не зависят от численности сотрудников, оборотов, вида деятельности и планов работать в случае войны. Если есть бизнес, его руководитель должен пройти обучение и получить удостоверение. Если есть сотрудники, их тоже нужно обучить.

Гражданская оборона необязательно связана с особым периодом (с войной), хотя и с этим тоже. Все люди должны знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Если случится наводнение, землетрясение, пожар или теракт, нужно понимать, что можно и нельзя делать, как оказать первую помощь и уменьшить ущерб. Детей этому должны учить в школе, а взрослых — на работе.

ИП

В постановлении Правительства упоминаются организации, а в регламенте МЧС по делам гражданской обороны есть расшифровка, что организации — это юридические лица и предприниматели. Поэтому все, у кого есть наемные сотрудники, должны соблюдать закон, проводить подготовку работников и составлять документы.

Как соблюдать требования закона?

Что нужно сделать, чтобы не было штрафа?

Перечень и содержание документов, список сотрудников, которым надо пройти подготовку, и план мероприятий по гражданской обороне зависят от вида деятельности и численности штата организации. Есть типовые рекомендации, но их нельзя использовать бездумно.

На сайтах региональных МЧС необходимо найти список вопросов, на которые нужно иметь ответ при проверке по поводу гражданской обороны, и подготовить документы по этому перечню. Это может оказаться гораздо проще, чем вы думаете. Но все равно придется потратить время и ресурсы.

Постановление правительства — это не формальная бумажка, оно официально вступило в силу. Федеральный закон — тоже официальный и действующий нормативный документ. И административные штрафы по 200 тысяч рублей тоже самые настоящие.

Можно предположить, что инспекторы из МЧС завтра не пойдут с проверками в маленькие офисы, а в первую очередь будут обращать внимание на заводы, которые должны работать, даже если война, или на водоканал с межрайгазом. Готовить сотрудников к работе во время войны или стихийных бедствий важно для больниц, банков, хлебозаводов, школ и атомных станций. А для интернет-магазинов и продавцов инфокурсов, может быть, не так важно.

Но в законе нет ограничения, что его должны соблюдать только компании с большой численностью или стратегически важным видом деятельности. Этот закон касается всех. И проверить тоже могут всех.

Что будет, если всем этим не заниматься?

В КоАП есть статья 20.7 по штрафам за нарушение закона о гражданской обороне. Штрафы выписывает региональное МЧС — главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, которые контролируют, как предприниматели выполняют требования по выполнению мероприятий по гражданской обороне.

О проверках

На первый раз могут выписать предписание, потом оштрафуют. Но даже если выпишут предписание, все равно нужно устранять нарушения: проходить обучение и готовить документы. И не лишь бы как, а с учетом методических рекомендаций, которые еще надо успеть изучить и понять. Если заранее не подготовиться, потом можно не успеть и получить штраф.

Проверки могут провести когда угодно: в законе имеются варианты для неожиданного визита инспектора из МЧС.

Какой штраф предусмотрен работодателю за непроведение инструктажа по гражданской обороне?

Если не провести вводный инструктаж по гражданской обороне или не разработать программу курсового обучения сотрудников, могут выписать штраф до 200 тысяч рублей юридическому лицу и еще 20 тысяч — руководителю. Для сравнения: если не использовать онлайновую кассу, оштрафуют на 30 тысяч рублей; если не опубликовать на сайте политику обработки персональных данных — штраф 40 тысяч рублей.

Штраф могут выписать после плановой или внеплановой проверки.

Наказание, предусмотренное законодательством за отсутствие комплекта документов по ГО и ЧС

Отсутствие комплекта документов по ГО и ЧС свидетельствует о невыполнении предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера и мероприятий в области гражданской обороны, что влечет ответственность в виде административных штрафов:

на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

При подготовке любых мероприятий по ГО и ЧС в организации нужно учитывать, что требования законов и подзаконных актов постоянно меняются. Необходимо следить за изменениями и своевременно реагировать на них.

Исходя из вышеизложенного материала, становится ясно, что организации любой формы собственности необходимо со всей ответственностью заниматься вопросами повышения уровня безопасности жизни и деятельности работников организации.

Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать