ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Новые правила выдачи СИЗ и смывающих средств работникам с 01.09.2023 г.

С 01.09.2023 в силу вступают новые:

  • Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами (СС), утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021  766н (далее — Правила);

  • Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н (далее — ЕТН).

С 01.09.2023 утрачивают силу:

  • Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н;

  • Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н (далее — ТН);

  • 64 ТН (наименования профессий и должностей в ТН не соответствуют общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).

В связи с этим возникает много вопросов о том, как работать с новыми документами. В этой статье разберем новые требования Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами (СС). 

Инспектор ГИТ на пороге?
Подготовим комплект документов по охране труда
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом:

выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету, оплатите.
скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете.


Обеспечение средствами индивидуальной защиты с учетом СОУТ и ОПР

Вступившая в силу с 01.03.2022 редакция ТК РФ содержит массу новшеств по вопросам охраны труда. Новая статья 221 ТК РФ устанавливает новый подход к порядку обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Новшеством этой статьи ТК РФ является принцип учета результатов специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) и оценки профессиональных рисков (далее — ОПР) при подборе СИЗ работникам.

Новый подход ст. 221 к порядку обеспечения работников СИЗ представлен в ЕТН.

ТН


ЕТН

Утрачивают действие

с 01.09.2023

Действуют с 01.09.2023

На смену списочному подходу формирования комплектов СИЗ для работников приходит комплектование с учетом результатов СОУТ и ОПР, присущих конкретному рабочему месту. Законодательство дает возможность выбора времени перехода с одного документа на другой.

До 31.12.2024 обеспечение средствами индивидуальной защиты может осуществляться в соответствии с новыми Правилами, на основании ТН с учетом СОУТ и ОПР, мнения профсоюза или иного представительного органа работников.

Правила + ТН           с 01.09.2023 до 31.12.2024              

Работодатель самостоятельно принимает решение, какие

нормы применять до 31.12.2024

Правила + ЕТН        с 01.09.2023 до 01.09.2029                 

Новые Правила затрагивают больше вопросов (новые разделы Правил), содержат больше требований, а также очерчивают большую область прав и обязанностей работников и работодателей по части обеспечения и использования СИЗ и СС.

Разделы новых Правил

Итак, утвержденные приказом Минтруда № 766н Правила обеспечения работников СИЗ и С и ОС разделены на 16 разделов:

Общие положения

Права и обязанности работодателя в обеспечении работников СИЗ

Обязанности работников по применению СИЗ

Определение работодателем потребности в СИЗ

Выбор СИЗ

Выдача СИЗ индивидуального учета

Выдача дежурных СИЗ

Выдача ДСИЗ и СиОС

Выдача СИЗ с учетом климатических особенностей и сезонности

10 

Выдача СИЗ работникам сторонних организаций

11 

Замена СИЗ для улучшения защитных свойств

12 

Эксплуатация СИЗ

13 

Хранение СИЗ

14 

Уход за СИЗ

15 

Вывод СИЗ из эксплуатации и их замена

16 16

Организация работы по обеспечению работников СИЗ

Формы документов, содержащиеся в Правилах

Правила содержат рекомендуемые образцы следующих документов:

  • норм выдачи СИЗ;

  • личной карточки учета выдачи СИЗ;

  • карточки учета выдачи дежурных СИЗ;

  • сроки нормативной эксплуатации одежды специальной и обуви специальной для защиты от пониженных температур с учетом климатических поясов.

Особенности новых Правил по учету выдачи средств индивидуальной защиты (в т. ч. дерматологических) и смывающих средств

Требования Правил распространяются на работодателей: юридических и физических лиц  независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и работников.

Организация всех работ по обеспечению работников СИЗ, в том числе приобретение, выдача, хранение, уход, вывод из эксплуатации, утилизация СИЗ, осуществляется за счет средств работодателя.

Работодатель самостоятельно решает, как он будет выдавать СИЗ. Работодателю разрешено использовать дозаторы и вендинговое оборудование.

Руководителям, специалистам, инженерно-техническим работникам, бригадирам, мастерам выдаются СИЗ с теми же защитными свойствами, как и предусмотренные для работников, работу которых они контролируют или участвуют в ее выполнении (это все осталось, как и было).

Обращаем ваше внимание, что при выявлении новых опасностей работодатель обязан пересмотреть нормы выдачи защитных средств.

Выдача работникам и возврат ими СИЗ, выдача дерматологических СИЗ, смывающих средств фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ (в электронном или бумажном виде).

В электронной карточке учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника или данные с электронных считывающих устройств, фиксирующих биометрические данные работника или его электронную подпись, либо иные сведения, позволяющие идентифицировать личность работника.

В случае обеспечения учета выдачи СИЗ в электронном виде ведение личных карточек на бумажном носителе не требуется.

Правилами допускается обеспечение работников СИЗ по договору со специализированной организацией.

В новых Правилах введено требование о том, что отдельные категории работников (сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, атомной промышленности, органов управления и подразделений пожарной охраны, подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий) вправе обеспечиваться СИЗ на основании типовых норм.

В новых Правилах уточнено требование о том, что дежурные СИЗ закрепляются за определенным рабочим местом (объектом) и выдаются (применяются) поочередно нескольким работникам только на время выполнения тех работ, для которых эти СИЗ предназначены. Дежурные СИЗ с учетом требований к правилам личной гигиены работников и индивидуальных особенностей работников передаются от одной смены к другой под ответственность уполномоченных работодателем лиц. Выдача и сдача дежурных СИЗ по окончании нормативного срока эксплуатации фиксируется в карточке выдачи дежурных СИЗ (в электронном или бумажном виде).

Для обеспечения защиты от загрязнений, воздействия агрессивных рабочих материалов, веществ и сред работникам выдаются в соответствии с нормами дерматологические СИЗ с подтвержденной эффективностью различных форм (кремы, эмульсии, гели, спреи) и видов действия. Использование дерматологических СИЗ для защиты от воздействия радиоактивных веществ и ионизирующих излучений не допускается.

Обратите внимание, что в период распространения инфекций вирусной этиологии дерматологические СИЗ защитного типа — средства для защиты от биологических факторов (микроорганизмов), вирусов (средства с противовирусным (вирулицидным) действием) — выдаются всем работникам.

Выдача работникам дерматологических СИЗ, расфасованных в упаковки емкостью 250 мл и более, осуществляется посредством применения дозирующих систем (дозаторов), которые размещаются в производственных или санитарно-бытовых помещениях. Пополнение или замена емкостей, содержащих дерматологические СИЗ, осуществляется по мере расходования указанных средств. Контроль за исправностью дозирующих систем (дозаторов), их ремонт и замена осуществляется работодателем.

Выдача работникам дерматологических СИЗ осуществляется ежемесячно, кроме времени отсутствия на рабочем месте по причине нахождения в отпуске. Дерматологические СИЗ, оставшиеся неиспользованными по истечении отчетного периода (один месяц), могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении срока годности.

В Правилах подробно описали исчисление нормативных сроков эксплуатации и нормативной выдачи СИЗ, выдаваемых один раз в месяц и чаще. Расчет происходит с учетом времени, фактически проведенного работником на рабочем месте, без учета отпусков (в том числе учебных).

В Правилах уточнено требование о том, что в случае установления в эксплуатационной или иной документации сроков испытания и (или) проверки исправности СИЗ (ранее указывалось — в соответствии с установленными в национальных стандартах сроками) работодатель в период эксплуатации (использования) СИЗ обеспечивает их проведение, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами.

Появилось новое требование по разработке и утверждению работодателем перечня СИЗ, подлежащих испытаниям и (или) проверке.

Из новых Правил исключено требование о том, что после проверки исправности на СИЗ ставится отметка (клеймо, штамп) о сроках очередного испытания.        

Сроки эксплуатации СИЗ

Обращаем ваше внимание, что нормативные сроки эксплуатации СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам, указанного в личной карточке учета выдачи СИЗ или в карточке выдачи дежурных СИЗ.

Нормативные сроки эксплуатации СИЗ не могут превышать сроков, указанных в нормах.

Новыми Правилами введено требование о том, что в случае увольнения работника, СИЗ, которые им эксплуатировались и были возвращены до истечения их нормативных сроков эксплуатации и сроков годности, прошедшие мероприятия по уходу, могут быть переведены в дежурные СИЗ при условии их целостности и сохранности защитных свойств, за исключением тех СИЗ, которые не могут эксплуатироваться другими работниками в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (белье, обувь специальная, головные уборы, СИЗ рук). Решение и порядок перевода ранее эксплуатировавшихся СИЗ в дежурные СИЗ принимает работодатель.

Из новых Правил исключено требование о том, что СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт).

Что предстоит подготовить работодателю

Несмотря на то, что приказ начнет действовать 1 сентября 2023 года, расслабляться не стоит. Работодателю предстоит:

1) разработать локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обеспечения работников СИЗ (далее — Порядок), который должен включать в себя порядок выявления потребности работников в СИЗ, предупредительно-плановый характер закупки (аренды, аутсорсинга) СИЗ, порядок выдачи, эксплуатации (использования), входного контроля, хранения, ухода (обслуживания), вывода из эксплуатации и утилизации СИЗ, а также порядок информирования работников по вопросам обеспечения СИЗ;

2) обеспечить описание требований в Порядке:

  • по планированию потребности в СИЗ, включая подбор СИЗ;

  • обеспечению работников СИЗ (выдача, эксплуатация, хранение, уход (обслуживание), вывод из эксплуатации);

  • контролю за обеспеченностью работников СИЗ и их применением, а также анализ результатов контроля;

3) распределить обязанности и ответственности руководителей структурных подразделений по организации и обеспечению функционирования процесса обеспечения работников СИЗ;

4) довести до работников, какие СИЗ и СС и в каком количестве им положены, а также сообщить об ответственности за целостность и комплектность СИЗ в то время, когда работник хранит СИЗ у себя вне работы;

5) обеспечить проведение обучения, инструктажа или иного способа информирования работников о правилах эксплуатации СИЗ, использование которых требует от них практических навыков, знаний о простейших способах проверки их работоспособности и исправности.

Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать