ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Организации, проводящие специальную оценку условий труда. Требования к экспертам, проводящим СОУТ



К организациям, которые имеют право проводить спецоценку условий труда или СОУТ, существуют особые требования. Они перечислены в ст. 19 Федерального закона № 426 ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда». Расскажем обо всех требованиях, которым должны соответствовать такие организации, и разъясним, как выбирают экспертов для проведения СОУТ.


Перечень требований к организациям, проводящим СОУТ

Организация, которая занимается специальной оценкой условий труда, должна соответствовать следующим требованиям:

  1. В уставных документах компании должно быть указание, что проведение СОУТ является основным или одним из основных видов деятельности.
  2. В штате организации должно быть как минимум пять сертифицированных на право проведения СОУТ экспертов. Хотя бы один из них должен иметь диплом о высшем образовании в области гигиены труда, общей гигиены или санитарно-гигиенических лабораторных исследований.
  3. В качестве структурного подразделения в организации должен иметься испытательный центр (лаборатория) с аккредитацией Федеральной службы по аккредитации на лабораторные исследования — испытания и измерения ВОПФ.
Инспектор ГИТ на пороге?
Подготовим комплект документов по охране труда
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом:

выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету, оплатите.
скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете.

Организация, которая имеет допуск к деятельности по проведению спецоценки, обязана отчитываться перед органом федеральной исполнительной власти, вырабатывающим и реализующим госполитику и нормативно-правовые акты в трудовой сфере в следующих случаях:

1) если сокращена область аккредитации испытательного центра. Нужно указать, какие именно вредные и опасные факторы труда и производства были исключены;

2) если изменился состав сертифицированных экспертов в области СОУТ.

Передать информацию вместе с копией подтверждающих изменения документов необходимо на бумажном носителе заказным письмом с уведомлением или в цифровой форме с использованием КЭП в течение десяти рабочих дней. На рассмотрение этих данных у федерального органа исполнительной власти есть 20 рабочих дней со дня поступления к ним информации.

Если проверка выявит, что установленные требования к организации, проводящей СОУТ, не соблюдаются, ее деятельность приостановят до устранения нарушений. Подтверждением служит предоставление копий подтверждающих устранение нарушений документов в Минтруд РФ.

Правила регистрации и допуска организаций к деятельности по СОУТ, приостановки, прекращения и возобновления деятельности установлены в Постановлении № 599 Правительства РФ от 30.06.2014. Согласно этому постановлению организацию официально допускают к деятельности по СОУТ после того, как решение о ее регистрации или возобновлении деятельности будет принято Минтрудом.

Требования к экспертам, проводящим спецоценку условий труда

Экспертами организации, которая проводит СОУТ, могут быть только лица, отвечающие следующим требованиям:

1) прошедшие аттестацию и имеющие сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ;

2) включенные в реестр экспертов организаций, проводящих СОУТ.

Постановление правительства № 614 от 03.07.2014 устанавливает правила, по которым специалиста аттестуют и выдают или аннулируют сертификат эксперта по СОУТ (далее — Правила аттестации). Регламент аттестации утвержден приказом Минтруда России № 258н от 29.04.2015.

Сотрудник, который хочет стать экспертом СОУТ и получить сертификат, должен иметь:

  • высшее профессиональное образование;
  • дополнительное профобразование в сфере оценки условий труда (минимум 72 часа);
  • опыт практической работы в сфере оценки условий труда и аттестации рабочих мест по условиям труда от 3 лет.

Как сдают экзамен на эксперта СОУТ

Претендент на получение экспертного сертификата должен предоставить для проверки нужные документы, указанные в п. 6 Правил аттестации и пройти аттестационное испытание для проверки знаний. 

Минтруд рассмотрит документы в течение 20 рабочих дней со дня их подачи и либо допустит заявителя к аттестации, испытанию, либо откажет в участии в ней, с указанием обоснования отказа. Эксперт не сможет участвовать в аттестации, если не соответствует требованиям к заявителю — представит поддельные документы, ложные сведения или его документы не будут поданы в полном объеме, или не будут отвечать требованиям. 

Заявитель узнает о том, какое решение приняли по его кандидатуре в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Результат направят по электронной почте или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При положительном ответе в письме будет уведомление о допуске к аттестации с указанием Ф. И. О. заявителя, дате, месте и времени испытания, а также регистрационных данных (логина и пароля) для доступа к вопросам тестов. 

Аттестация длится 40 минут. Если кандидат в эксперты на аттестационном испытании ответит верно на 36 вопросов из 40, экзамен считается пройденным. Если результат неудовлетворительный, заявитель может повторно аттестоваться в течение 30 дней и не ранее чем через 7 дней с даты предыдущего испытания, но повторных попыток будет только две. 

Минтруд в течение 15 рабочих дней со дня аттестации оформит сертификат эксперта или сообщит заявителю, что в аттестации отказано. Сертификат эксперта действует 5 лет с даты выдачи. Есть случаи, когда его могут аннулировать раньше:

  • при дисквалификации эксперта из-за административного наказания;
  • при обнаружении подложных документов или ложных сведений об эксперте;
  • при доказанном разглашении экспертом конфиденциальной информации, полученной в процессе работы, являющейся тайной (государственной, коммерческой, иной), охраняемой законом. 

! Обратите внимание.

С 1 сентября 2022 г. вводится новый порядок аттестации на право проведения СОУТ, а также выдачи сертификата эксперта и его аннулирования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 N 2333. (постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. N 614 с 1 сентября 2022 г. утрачивает силу).    

Лица, претендующие на получение сертификата эксперта, должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие высшего образования;

  • наличие дополнительного профессионального образования, содержание дополнительной профессиональной программы которого предусматривает изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее чем 72 часа;

  • наличие опыта практической работы в области оценки условий труда, в том числе в области аттестации рабочих мест по условиям труда, не менее 3 лет.

Экспертом признается лицо, прошедшее в соответствии с установленными правилами аттестацию и получившее сертификат эксперта. Следует заметить, что аттестация проводится без взимания платы.

Новый порядок сокращает сроки выполнения процедуры по аттестации. Так, предоставленные заявителем документы Минтруд РФ рассмотрит в течение 6 рабочих дней, а не 20, как было ранее.

В реестре экспертов будут размещать электронный сертификат, формируемый в автоматическом режиме средствами Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Срок действия сертификата эксперта составляет 5 лет со дня его размещения в реестре. Срок действия сертификата не продлевается, и по его окончании эксперт для выполнения работ по специальной оценке условий труда должен вновь пройти аттестацию в соответствии с данными правилами.

Прохождение аттестации подтверждается записью в реестре, размещенном в открытом доступе в Интернете.

Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать