ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! По техническим причинам не будут приниматься платежи от физических лиц через платежную систему. Заказы можно оформлять в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства. По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8-800-550-49-08
Внимание! Комплекты по пожарной безопасности и охране труда корректируются с учетом изменений законодательства, вступивших в силу в 2023-2024 гг. При заказе просьба обращать внимание на запись в названии комплекта "соответствует последним изменениям". Если такой записи нет, значит комплект еще не обновлен. Для оперативного обновления конкретных документов вы можете позвонить на горячую линию и сообщить название своего объекта. Все, кто приобрел документы в 2023-2024 гг., будут иметь возможность обновить их БЕСПЛАТНО! Ожидайте письмо на ваш электронный адрес.
Автоматизированный помощник для подготовки к проверкам
phone 8 (800) 550-49-08
пн-пт: 06:00 - 21:00
(выходные с 08:00-20:00)
                
backet Корзина пуста

Только факты: универсальный пакет документов по пожарной безопасности — правда или вымысел?

На рынке услуг можно встретить предложения по подготовке комплектов универсальной документации по пожарной безопасности в 2021 году. Обещают, что этого комплекта будет достаточно, чтобы успешно пройти любые пожарные проверки. В статье разберем, почему такие предложения нельзя считать честными и являются ли они обманом потенциальных клиентов.

Готовитесь к проверке МЧС?
Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом по созданию комплектов документов по пожарной безопасности. Выберите в каталоге тип своего объекта, заполните анкету и внесите оплату. Скачайте готовый комплект в формате .docx в личном кабинете. Это просто, убедитесь сами!
Перейти в каталог >>

 В качестве доказательства подробно разберем принципы формирования и разработки документов, которые нужны, чтобы обеспечить пожарную безопасность в офисе, на предприятии, в организации или другом объекте пожарной защиты.

О документах, которые нужны для проверок ПБ, поможет узнать наш сервис «Готовые документы» — ваш ассистент и консультант в формировании любой документации, касающейся вопросов пожарной безопасности.


Как разрабатывают Инструкцию о мерах пожарной безопасности 

Важнейшая составляющая всех списков документов — Инструкция о мерах пожарной безопасности (далее — Инструкция). Пункт 2 документа «Правила противопожарного режима», утвержденного постановлением № 1479 Правительства РФ от 16.09.20 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» (далее по тексту — Правила). Инструкцию разрабатывают индивидуально для каждого сооружения или здания. Этого требуют Правила (раздел XVIII). Обязательно нужно учитывать особенности наличия в указанных зданиях пожароопасных и взрывопожароопасных помещений. Исключение составляют садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, построенные на земельных участках для ИЖС, садовых участках и земле, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства.

Приведем простой пример. В комплекс зданий городской больницы входят несколько помещений: 

  • поликлиническое отделение;
  • лаборатория;
  • стационар;
  • пищеблок;
  • морг;
  • помещение для охраны;
  • кислородная станция;
  • гараж для медицинского автотранспорта и т. д. 

В этом случае инструкцию нужно прописать отдельно для каждого из зданий, а не для всего объекта в целом. Если вам предлагают разработать инструкцию, которая подойдет для всей группы сооружений, знайте — стоит насторожиться. 


Почему нельзя сделать одинаковые инструкции для стационарного отделения и гаражного бокса?

Даже для далекого от темы пожарной безопасности человека очевидно, что не может быть универсального свода правил для помещений разного назначения — в одном круглые сутки находятся пациенты, которые проходят лечение, в другом хранят автотранспорт. Очевидно, что для них нужно использовать разные подходы. Текст требований подтверждает эту аксиому. В нем четко указывают, что нужно учитывать показатели пожароопасности и взрывопожароопасности разных помещений. 

Согласитесь, что в гараже вероятность пожара будет куда выше, чем в больничном крыле. Потому и требования ПБ, которые прописывают в Инструкции, к ним нужно использовать разные. Пункт 393 Правил содержит четкие формулировки вопросов, которые нужно отразить в тексте Инструкции:

  1. Регламент доступа к объектам защиты сотрудников пожарной охраны (в помещения здания, на его этажи и на крышу).
  2. Список мер, чтобы обеспечить пожарную безопасность при работе спецоборудования и при пожароопасных процессах.
  3. Правила хранения и перевозки материалов и веществ с пожаровзрывоопасными свойствами.
  4. Количество расходных материалов, полуфабрикатов и готовых изделий или продукции, которые допускают хранить в помещении одновременно.
  5. Пороговые показания контрольно-измерительных средств (термометры, манометры), нарушения которых могут привести  к возгоранию или взрыву.
  6. Список обязанностей и действий работников во время пожара, правила вызова пожарных подразделений и экстренной остановки технологического оборудования, условия открытия и блокировки открытыми конструкций, которые мешают свободному движению к путям эвакуации людей (турникетов, вращающихся дверей).
  7. Алгоритм действий сотрудников, если отключается вентиляция и электрическое оборудование, включая штатное окончание рабочего дня и экстренные случаи (возгорание).
  8. Правила пользования первичными средствами пожаротушения, пожарной автоматикой, эвакуации веществ, которые может уничтожить огонь и материальных ценностей, осмотра всех помещений и приведения их в пожаровзрывобезопасное состояние.
  9. Предельно допустимое число людей, которые могут находиться на объекте (в здании или помещениях) одновременно.

Требования, которые изложены выше, предполагают индивидуальный подход к процессу разработки Инструкции для отдельного объекта. Здания бывают офисными и производственными, с турникетами и без них. Подобрать подход, который окажется универсальным, просто невозможно. 


Программы вводного и первичного противопожарного инструктажа 

Инструкция — не единственный документ, который является обязательным в комплекте. В перечень необходимых документов обязательно включают программы противопожарного инструктажа — вводного и первичного. Это требование приказа № 645 МЧС России от 12.12.07. 

Программа вводного противопожарного инструктажа предполагает раскрытие общих данных, которые касаются специфики и особенности производства или организации по условиям взрыво- и пожароопасности отдельного объекта. 

Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте отражает свойства пожароопасности сырья, материалов, готовой продукции и пожароопасность самого процесса производства. Эти параметры будут для каждого здания и сооружения уникальными, и универсальный подход в этом случае применить тоже не получится. 


Количество документов, входящих в комплект 

От параметров объекта зависит, понадобится ли тот или иной документ, который подтвердит, что в здании или на производстве соблюдают правила пожарной безопасности.  

Если на объекте могут находиться в одно и тоже время больше 50 сотрудников, значит для этого объекта нужно организовать практические тренировки для работников, чтобы отработать действия при пожарной эвакуации. Люди должны знать, как правильно вести себя, чтобы спастись самим и помочь окружающим — другим сотрудникам, покупателям и посетителям, всем, кто окажется в здании на момент пожара. В таком случае в комплекте обязательно должны быть документы, по которым можно будет проверить, правда ли проводились тренировки по эвакуации. Если в компании работает только пятеро сотрудников, такие документы не понадобятся при пожарной проверке. 

Рассмотрим ситуацию на примере детских оздоровительных лагерей. Первый стоит возле лесного массива. Ему нужно оформить паспорт территории организации для отдыха и оздоровления детей. Соседний с ним лагерь стоит далеко от леса, значит ему такой паспорт делать не нужно.

Сложно представить себе ситуацию, в которой потребности настолько разных клиентов получится учесть, используя универсальный подход. Лучшее, что можно получить в итоге, — кипу пожарной документации на все случаи жизни, разбираться в которой придется самостоятельно.

Наш сервис учитывает все проблемы и особенности при формировании пакета документов по пожарной безопасности объекта. К каждому зданию применяют личный подход.

Для каждого объекта составлена анкета, при разработке которой учтены правила пожарной безопасности, действующие для отдельной категории бизнеса (салона красоты, швейной мастерской, автосервиса и т. д.). 

Когда клиент ответит на все вопросы, он получит автоматически сформированный индивидуальный перечень документов и готовый комплект с документами, которые нужны предпринимателю с учетом специфики его деятельности. Тогда у инспектора, который придет к вам с проверкой пожарной безопасности, не возникнет поводов для вынесения предписаний и штрафов.


Вам также может быть интересно
Похожие статьи
Документация по пожарной безопасности для аудиторской компании: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для аудиторской компании и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для ателье: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для ателье и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
Документация по пожарной безопасности для администрации: инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты, графики и методички, регламенты — пакет документов
В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности для администрации и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2024 году.
В создании и актуализации документов участвуют
helmet

Специалисты с опытом работы в МЧС

glasses

Эксперты портала PROPB.RU

computer

Разработчики ПО в области пожарной безопасности

Возврат к списку

Заказать